Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковская межпоселенческая центральная библиотека» муниципального образования «Глинковский район» Смоленской области
Версия для слабовидящих
8 (481 65) 2-18-32

Кафедра православной литературы

Новый год и Рождество Христово

30.12.2020

Новый год…  Два этих слова вызывают в памяти детство, елку, удивительную зимнюю ночь, семейное торжество…
Но, как известно из истории, до ХV века, началом нового года  считался день 1 марта, с ХV века, по примеру греков, от которых мы приняли христианство, началом года стало 1 сентября.
«Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает» - приказал царь Петр Первый 15 декабря в 1699 году, когда  издал Указ не праздновать новолетия, т. е. 1 сентября, а повелел отмечать начало Нового года 1 января по примеру европейских государств…  По примеру западноевропейского Санта-Клауса появился и наш Морозко, Мороз-Красный нос, Мороз-Воевода, взял мешок и пошел разносить подарки детям. Кстати, все эти образы не что иное, как переосмысление образа святого Николая Чудотворца, столь любимого русским народом. В первый раз Россия отпраздновала зимний Новый год 1 января 1700 года.
В первый день января велено было после благодарственного молебствия всем поздравлять друг друга с Новым годом, а по проезжим дорогам, а также у домов именитых людей устроить украшения из деревьев и ветвей сосны и ели, а у кого имелись небольшие пушки и ружья, то стрелять и пускать ракеты, на открытых же местах жечь костры и смоляные бочки. Так было отпраздновано в первый раз новолетие в январе.
Новый год — самый таинственный праздник... В городах и деревнях взрослые и ребята веселятся, кто как может. Особенно ликует учащаяся молодежь. Люди имеют обыкновение встречать Новый год в полночь. Часы бьют двенадцать раз, все поздравляют друг друга…
В конце девятнадцатого века получил распространение такой обычай встречать Новый год не дома с бокалом в руках, а в храмах с молитвой на устах и в сердце. И в Петербурге во многих храмах и церквях в полночь служили молебен.
В деревнях обширного нашего Отечества, народ был очень богат разными поверьями, обычаями и т. д. Так  например, под скатерть клали солому и затем после ужина вытягивали соломинки, по длине которых гадали о росте льна. Если в соломе попадалось  много ржаных зерен, то и урожай можно было ожидать обильный...
Вечер Нового года на юге России назывался «Щедрый вечер». Такое название он получил от слова «Щедрица», что означает новогодняя кутья. Кутья — это каша, приготовленная из пшеницы или ячменя. На севере ее делать было не принято, а в Малороссии и в Белоруссии и Святки не Святки без кутьи. Варили кутью три раза: в Рождественский сочельник, под Новый год и, наконец, в Крещенский сочельник. Все три раза засыпали одинаковое количество крупы и затем замечали, какая кутья полнее вышла. Если первая, то пшеницу следует рано сеять, третья — позднее, а если полнее всех новогодняя кутья, то и посев должен быть средний. Кутья по народному поверью — чародейка. На ней гадали, она же будто — бы и в хозяйской беде помогала. Но это все , конечно, суеверия. Щедрый вечер проводили очень весело: молодежь шла «щедровать» под окна, т. е. петь песни с особым припевом: «Щедрый вечер, добрый вечер», за что нередко получали подарки и деньги.
В белорусских деревнях к Новому году приурочивалось предание о Козлике. Что же это за Козлик такой? Предание говорит, что когда родился Спаситель, то тут же в пещере находился козлик, который подбирал на рожки сено и укрывал Младенца от скуки — вот от этого и чествуют козлика в Новый год.
За Новым годом на Руси начинается предпразднство Рождества Христова. Рождеству предшествует сорокадневный пост, такой же строгий, как и Великий, а со 2 января начинаются совсем строгие дни Предпразднства.
Рождество Христово (7 января) является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме.
Два евангелиста повествуют нам о Рождестве Христовом: Матфей и Лука. И празднуемое событие лучше всего представлять именно по этим рассказам.
Небольшой городок Вифлеем расположен уступами на двух скалистых холмах (высота над уровнем моря — 800 м), в 8 км к югу от Иерусалима. Небольшие белые домики разместились на склонах. «Вифлеем стоит на горе красовито», - писал один из паломников ХУ111 века. Название города в переводе с древнееврейского «Бет-Лехем» - «Дом хлеба», и именно здесь родился Хлеб Жизни — Христос Господь наш, чтобы спасти человечество от власти  греха и смерти.
В наши дни перед одной из площадей Вифлеема находятся колокольня, крепостные стены, Рождественская базилика(часть храма) — древний храм, сохраняющий ту самую пещеру, из которой воссияло нам Солнце Правды. Построен этот храм над тем местом, где почти 2000 лет назад в пещере в яслях лежал родившейся Младенец Иисус…
Главный алтарь в честь Рождества Христова, выделяющийся изящным арочным иконостасом, принадлежит православным. Две лестницы по бокам алтаря ведут к древнему вертепу — святой пещере, расположенной под главным алтарем. Размеры пещеры — 12 м в длину и 3 м в ширину, поэтому в ней может находиться не более 70 человек. Место Рождества находится в углублении восточной стены вертепа, между лестницами, где на полу ниши мерцает серебром звезда с латинской надписью: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос» Вход в храм Рождества неширок и низок — 1 м 20 см. Таким его сделали, чтобы отучить арабов-кочевников, а возможно и турок, от привычки  заезжать внутрь храма на ослах и лошадях. Этот вход называют Вратами Смирения.
Рождество Христово по своей значимости считается вторым после Пасхи.
Когда надлежало родиться Спасителю нашему Иисусу Христу, земля иудейская находилась под властью римлян. Императором римским был тогда Август. Захотелось ему знать много ли у него подданных и сколько среди них годных к военной службе. Он приказал сделать народную перепись, для чего каждый должен был записаться в том городе, где он родился.
Пресвятая Дева Мария жила в то время у старца Иосифа, которому она была обручена, в городе Назарете, - родом же они были из маленького городка Вифлеема. Поздно вечером пришли они туда и не нашли для себя никакого пристанища, настолько велико было стечение народа по случаю переписи. Тогда пришлось Иосифу и Деве Марии поместиться в пустой пещере за городом, куда в худую погоду загоняли скот на ночь. Здесь ночью от Пречистой Девы Марии родился Спаситель наш Иисус Христос.
Не в пышных хоромах родился Сын Божий, а в сырой пещере. Ангел Божий «первый возвестил о радостном событии пастухам, сторожившим стада недалеко от места, где родился Иисус Христос. Он сказал им: «возвещаю вам великую радость, которая будет радостью и для всех людей; теперь родился в городе Вифлееме Спаситель наш Иисус Христос, и вот вам знамение: вы найдете запеленатого Младенца в яслях». Пастухи поспешили в Вифлеем и в хорошо знакомой им пещере нашли все, как говорил им ангел. Пали на колени пастухи и поклонились Господу, затем рассказали Святому Иосифу и Деве Марии о явившихся им ангелах и о хвале их Сыну Божьему…
6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, - последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот  день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением.
Слово навечерие означает предверие церковного торжества, а второе название — сочельник связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.  Для этого понадобится: 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1 — 3 столовые ложки меда, сахар по вкусу. Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступке, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную постную кашу на воде. Мак растирают до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
А можно сварить и из риса: рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Можно добавить в него также изюм, курагу, чернослив и т.д.
Кто бывает на службе в Сочельник в  храме, тот знает, что завершается служба как раз «появлением звезды»: в центр храма выносится свеча на высоком подсвечнике, символизирующая Звезду Рождества, и перед ней поется тропарь Рождеству Христову.
К Рождеству многие украшают  свои дома, пекут пироги, натирают полы, пахнет елкой…
Волхов приючайте,
Святое стречайте,
Пришло Рождество,
Начинаем торжество!
С нами Звезда идет,
Молитву поет…
( И. С. Шмелев «Лето Господне»)
Подарки принято дарить именно на Рождество. А почему? Да в память волхвов, которые принесли дары Христу!  А время от Рождества Христова  до Крещения Господня на Руси назывались Святками. Дети и взрослые ходят по домам, славят Христа, поют колядки — народные песни о праведном Иосифе, о Богородице, о Младенце в яслях, о пастухах и волхвах, о коварном царе Ироде. Ходят со «звездой» - с фонарем в виде звезды, напоминающим о звезде Вифлеемской, указавшей путь волхвам. И в каждом доме гостей одаривают, угощают чем-нибудь вкусным.
В церкви целую неделю звучат рождественские песнопения.
Эти дни церковь настоятельно рекомендует посвятить близким, семье, детям, одиноким. Православные на Святках всегда старались уделять время делам милосердия.
Из истории многие знают, что для России Рождество Христово — особый праздник еще и потому, что в 1812 году, именно 25 декабря старого стиля, наше Отечество было избавлено от «нашествия галлов и с ними двадесяти языков».  И именно тогда, в день Рождества, когда русское войско достигло границы, царь Александр I издал указ о построении в Москве храма Христа, Спасителя России.

Назад

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 
 

Библиотека рекомендует

Метлицкая, М. Я буду любить тебя вечно

 

Нестерова, Н. Жребий праведных грешниц. Возвращение

 

Пакулов, Г.И. Гарь 

 

Петров, О.Г. Донос без срока давности

Все рекомендации

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Глинковская межпоселенческая центральная библиотека» муниципального образования «Глинковский район» Смоленской области,  [2024]

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | RSS лента

216320 Смоленская область, Глинковский район,
с. Глинка, ул. Ленина, д.5 «б»;
Телефон: 8 (481 65) 2-18-32;
Электронная почта: mukglinklib@mail.ru