14 20 28

8 (481 65) 2-18-32

«Русский Джек Лондон»

19.08.2020

Такой ярлык иногда пытались приклеить  критики к необыкновенно самобытному и никому никогда не подражавшему автору, человеку, чья мечта далеко перешагнула мыслимые и немыслимые границы человеческой фантазии.
Тем не менее, имя писателя Александра Грина золотыми буквами вписано во все зримые и незримые скрижали отечественной и мировой фантастической литературы. Ну, а кто из читателей не знаком с его блистательными произведениями такими как, «Бегущая по волнам», «Алые паруса», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Шапка-невидимка», «Штурман четырех ветров», «Блистающий мир»?..
Созданная им вымышленная страна «Гринландия» с городами Зурбаган и Лиссом поныне привлекает романтиков. В Крыму есть «тропа Грина», проложенная им к дому другого волшебника русского слова М. Волошина. Грина любили и понимали писатели М. Горький, К. Паустовский, Л. Мартынов…
Потомственный дворянин Александр Степанович Гриневский родился 23 августа 1880 г. в одном из уездных городков Вятской губернии — Слободском. Его отец Степан (Стефан) был поляком и участником восстания 1863 г., после чего и оказался в Сибири, в ссылке. Только через пять лет ему было разрешено перебраться в Вятскую губернию. Там он в 1873 г. женился на 16-летней русской медсестре Анне Степановне Лепковой. Александр стал их первенцем.  Дворянство ровным счетом ничего не значило для семьи Гриневских — они были беднее монастырской мыши. В Вятке отцу писателя посчастливилось устроиться бухгалтером в земскую больницу, что на некоторое время позволило семье не голодать. Когда девятилетнего Сашу отдали в подготовительный класс местного реального училища, он успел уже прочесть — начиная с шести лет — немало книг, в т.ч. «Путешествие Гулливера». И «заболел»: далекие страны, приключения мореплавателей и путешественников питали его юношескую душу!..
В 15 лет, оставшись без матери, умершей от туберкулеза, и не поладив с мачехой, Саша жил отдельно от новой семьи отца. Окончив в 1896 г. четырехклассное Вятское городское училище он уехал в Одессу, к морю. Оказавшись там, убедился, что очарование моря и стоящие на якоре многочисленные суда — это одна внешняя сторона  «медали» под названием «романтика». Другой стороной оказалось то, что за романтику нужно платить нечеловеческими лишениями и непосильным трудом — матросы требовались крепкие и сноровистые. А Александр под эти «стандарты» явно не подходил. Ни один хозяин парохода не хотел брать на борт лишнего «едока», не играющего мощными бицепсами, не способного таскать многопудовые мешки с углем, не умеющего лазить, как обезьяна, по реям…
Житие Саши складывалось как нельзя хуже: голод, болезни, грязные ночлежки, превратили юного романтика в молодого неудачника, почти что босяка. Ему пришлось пройти все ступени нужды и человеческого унижения и… остаться гордым и независимым, верящим в мечту, в лучшее будущее, в хороших людей!
Скитаясь по России, Александр не гнушался никакой работы: был грузчиком и матросом, банщиком, землекопом, маляром, рыбаком, гасильщиком нефтяных пожаров в Баку, служил на судах знаменитого Егора Булычева (описанного М. Горьким), работал лесорубом, плотогоном, пытался «мыть золото» на уральских реках, переписывал роли в театре и служил актером в эпизодах, «перебелял» бумаги у адвокатов… Его «хождение в народ» обогатило сведениями и фактами о жизни и о людях настолько, что в романах, рассказах и повестях сквозит глубокое знание всех сторон и глубин человеческого бытия. Он умел понять психологию любого персонажа — от нищего оборванца до лощеного нувориша, от ребенка до умудренного опытом морского «волка», от наивной Ассоль до прожженной интриганки, стремящейся ради богатого наследства укоротить жизнь смертельно больного человека… Его путь был другой в литературе – приносить добро и учить других добру, созидать прекрасное!
Но перед этим нелегким выбором были аресты, тюрьмы, ссылки. В январе 1906 г. Александра арестовали и выслали на четыре года в Туринск, где он провел три дня и сбежал в Вятку, где раздобыл чужой паспорт, по которому уехал в Петербург. Там и был опубликован его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» - о бесчинствах армии среди крестьян. В 1908 г. вышел первый сборник рассказов «Шапка-невидимка»… За свои антивоенные рассказы (о Первой мировой войне) он был вынужден скрываться в Финляндии и вернулся в Петроград только после Февральской революции. Октябрьская революция идеалам Грина далеко не соответствовала. В произведениях писателя появляются ноты осуждения жестокости и бесчинства. В 1918 г. Грина арестовали и чуть было не расстреляли. Помог М. Горький. Грин жил на Невском проспекте, 15 рядом с Н. Гумилевым, О. Мандельштамом, В. Кавериным и др. Здесь в 1920 г. и написал он свою знаменитую феерию «Алые паруса». В 1921 г. писатель женился на 26-летней вдове, медсестре Нине Николаевне Мироновой, муж которой погиб на войне. Именно ей, с кем Александр Степанович не расставался до самой смерти, он посвятил «Алые паруса».
Грина тогда почти не печатали. Но в те суровые годы и рождался его первый роман «Блистающий мир» - с летающим сверхчеловеком Друдом, убеждающим людей выбрать вместо ценностей «мира сего» высшие ценности Блистающего мира. В 1924 г. он был напечатан в Ленинграде.
Последние годы жизни писателя связаны с Крымом. В 1924 г. он переезжает в Феодосию — хотелось быть поближе к любимому морю, получить новые впечатления, так необходимые для творчества. В 1930 г. Гриневские переезжают в город Старый Крым, здесь жизнь была дешевле. С 1930 г. советская цензура запретила переиздания Грина и ввела ограничение на новые книги: по одной в год.
В конце апреля 1931 г. Грин в последний раз ходил в Коктебель, в гости к  М. Волошину. Этот маршрут популярен среди туристов как «тропа Грина»… Умер писатель 8 июля 1932 г. в Старом Крыму от рака желудка. За два дня до смерти попросил пригласить священника и исповедовался. Похоронен он там же на городском кладбище, Нина выбрала место, откуда видно море. На могиле писателя установлен памятник «Бегущая по волнам» работы скульптора Т. Гагариной.
     М. Щеглов так определил своеобразие творчества писателя: «...произведения писателя — это поэтическая и психологически утонченные сказки…, в которых рассказывается о радости сбывающихся фантазий, о праве человека на большее, чем простое «проживание» на земле, и, о том, что земля и море полны чудес – чудес любви...». Такое творчество, конечно же, не вписывалось в «будни великих строек»… Но тем не менее в блокадном Ленинграде по радио читали его «Алые паруса», в Большом театре состоялась премьера балета. Потом он был запрещен, книги писателя изъяли из библиотек. И лишь начиная с 1956 г. А. Грин вновь был возвращен читателям. Его произведения начали печать миллионными тиражами.
Творчество А. Грина особенно важно и в наши дни строительства «дикого капитализма», отстаивания традиционных духовных ценностей. С нами остались его замечательные книги, полные любви к Человеку, полные добра и нравственной чистоты!

Библиотекарь АБ    Т.Ковалева