В какие ты годы жила
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла.
М. Исаковский

Образ женщины - материальный символом любви, заботы и привязанности: однажды придя в этот мир, она навсегда остаётся родным и близким человеком, поддержку и участие мы чувствуем на каждом этапе своего жизненного пути.
Можно говорить о женщинах неутомимых труженицах перенесших тяготы военных и послевоенных лет.
Но сегодня моя речь пойдёт о моей матери, человеке с нелёгкой судьбой Разживиной Татьяне Борисовне и о её сыне, моём брате, Разживине Александре Павловиче.
Родилась Татьяна Борисовна 21 декабря 1929 года в деревне Шилово Ельнинского района Смоленской области. Семья была большая, двое взрослых, отец и мать и 5 детей. Моя мать была старшая. Одна девочка умерла в детстве, ещё до войны. Отец Татьяны Борисовны, мой дед Борис Николаевич, до войны какое-то время работал председателем в колхозе. Бабушка Анна (в простонародии Ганна) простая крестьянка. Моя мать закончила 5 классов (4 класса в д. Шилово, в 5 класс пошла в д. Мончино, но не закончила, не в чем было ходить). Помогала матери по хозяйству и растить младших детей.
Когда началась война, ей было 12 лет. Но она хорошо помнит весь этот ужас, когда вошли в деревню немцы.
Из воспоминаний Татьяны Борисовны: «Помню, как деревню бомбили самолёты. Жителям пришлось покинуть деревню и уйти в лес, кто успел. Была паника, суматоха. Тех, кто не успел уйти, немцы зверски уничтожили. Заживо сожгли в сарае. Покидая деревню, я своими глазами видела, возле убитой лошади с телегой полностью расстреляна семья. Убитую женщину с грудным ребёнком, детское личико изрезано крест на крест. Наша семья каким-то чудом успела уйти в лес, дети разбежались кто куда. Среднюю сестру нашли через несколько дней в Починковском районе. Люди, которые убежали в лес, спаслись. Деревня Шилово была полностью сожжена, уничтожено 119 жителей (из исторической справки).
В лесу жили в землянках, а когда вернулись в так называемую деревню, тоже вынуждены были строить землянки и жить в них. Мы с семьёй тоже жили в землянке.
Я хорошо помню это голодное время, лепёшки из лебеды, из мёрзлой картошки (тошнотики) ».
После войны деревня отстроилась. Татьяна Борисовна так и жила в деревне Шилово пока не вышла замуж в 1953 г. и переехала в д. Дубосище.
Отец, Николаенко Борис Николаевич, не вернулся с фронта. Пришла повестка, что пропал без вести. Только в наше время мы нашли в «Книге Памяти», что он погиб 5 марта 1945 года и похоронен в Восточной Пруссии Аленисшайнской провинции д. Энильсвальде. [1]
Бабушка моя, мать Татьяны Борисовны, умерла рано не достигнув пенсионного возраста. Сестёр и брата пришлось опекать матери. Они считали её своей матерью.
В настоящее время в их живых никого нет.
В 1954 году родился мой брат Александр.
А 8 июля 1959 года трагически погибший муж, мой отец. Через 22 дня родилась я.
До 1960 года, когда организовался совхоз «Белохолмский» Татьяна Борисовна работала разнорабочей. Уже в совхозе директор Лондин Пётр Миронович, видя, ей трудно приходится одной с детьми, приходить на работу кладовщика. Она была худенькая, маленького роста, с 5 классами образования. С большим трудом, но согласилась.
В начале это были кладовые, мельница с терновами. А затем 5 складов в ценьре с. Дубосище, ​​в которых хранилось не только зерно, но и мясо, мёд, яблоки, шерсть (овечья). На складах мололи зерно для скота и возили на технике по бригадам. В каждой деревне фермы и не одна, и в каждой деревне свой бригадир.
Должность кладовщика переросла в заведующую складами. Татьяна Борисовна не только отвечала за хранение, но и сама с рабочими сортировала, размалывала зерно.
Ежегодно на сортировку зерна ставили 3-х женщин (Фото прилагается, вырезка из газеты «Заветы Ленина»).
Я могу с гордостью сказать, что к работе моя мама относилась более чем добросовестно. Она отдавалась вся, можно сказать, жила на работе. Я помню, маленькая до глубокой ночи находилась на складах с ней и ковырялась в зерне.
Мама никогда не ходила в отпуск, потому что не могла никому доверить свою работу. В трудовой книжке имела одну запись. Работать продолжала и после ухода на пенсию. Бросила работать в 65 лет, когда случился инфаркт. А какого было удивление в больнице, что у нее не было медицинской карточки. Но это не потому, что он не болела, ей просто некогда было болеть. Вместе с агрономом-семеноводом Володиной Валентиной Ивановной, они содержали склады в порядке. Их всегда ставили в пример другим хозяйствам.
Больших наград мама не заслужила. Но ежегодно премировалась ценными подарками, денежными премиями. Награждалась значками «Ударник пятилетки», была занесена в Книгу почёта совхоза.
Прожила моя мама до 85 лет, оставшись вдовой в 29 лет, больше не выходила замуж. Всю свою жизнь без остатка она отдала труду, не зная отдыха. Вырастила двух детей, которые тоже связали свою жизнь с родной землёй.
Сегодня вспоминая маму, я с болью в сердце помню ее натруженные руки, а она в одни руки косила, гребла, заготавливала дрова, делала всю деревенскую работу до тех пор, пока не подросли мы с братом.
И очень хочется вспомнить отрывок из стихотворения Николая Рыленкова:

Я помню руки матери моей
Хоть нет её давно, уж нет на свете
Я рук не знал нежнее и добрей
Чем жесткие мозолистые руки.
И я хочу, чтобы повторяли дети
«Натруженные руки матерей
Святее вас нет ничего на свете.

А теперь о человеке, также верному своей профессии, своему делу, о моём брате, Разживине Александре Павловиче.
Он родился и вырос в с. Дубосище. Закончив школу, приобрёл специальность слесаря ​​- инструментальщика и по специальности работал на заводе имени Калинина. Через год ушёл в армию. Вернувшись из армии устроился работать в Смоленское мостостроительное управление водителем. Человек, к сожалению, не знает, что будет с ним дальше, куда приведёт его жизненный путь. Не знал в то время и Александр, где осядет, обзаведётся семьёй, станет уважаемым человеком.
В 1976 году приехал домой, в деревню в матери. С первых месяцев работы в совхозе, Александр показал - работать умеет, хорошо знает технику.
Надо сказать, что закреплённая за ним автомашина, отслужив свой срок, выработав моторесурс, выглядела как новая. А ведь помимо внутрихозяйственных работ, он один из немногих шоферов уходил в дальние рейсы, в соседние области и даже республики. А такая специфика заставляла поддерживать автомобиль всегда в исправном состоянии.
Александр всегда отличался и на подвозке семян во время посевной, на уборке урожая, на заготовке кормов.
В начале 90-х годов передовой водитель получил новый автомобиль ГАЗ-53.
Неоднократно занимал 1-е место в социалистических соревнованиях и награждался значками «Ударник социалистического соревнования», ценными подарками, почётными грамотами. За долголетний и добросовестный труд в 1986 году награждён медалью «За трудовое отличие». Являлся депутатом районного Совета. Избиратели оказали ему такое доверие потому, что он человек целеустремлённый, внимательный. Поэтому и в время среди односельчан пользуется уважением и авторитетом.
В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе.

Примечание.
1. Книга Памяти. Велижский район. Глинковский район / ред. А. Максименков. - Смоленск: Смядынь, 1996. - С. 523.

Автор: Кожемякина Л.П.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Метлицкая, М. Я буду любить тебя вечно

Нестерова, Н. Жребий праведных грешниц. Возвращение