8 (481 65) 2-18-32

Люди, победившие войну

Вся жизнь, как она есть...

Велик и незабываем подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.
     Бесконечно многое вместили в себя военные годы - боль потерь и счастье победы, отвагу ожесточённых боёв и скромное величие трудовых будней…
      Разгром фашизма, победоносное завершение войны стали событием переломного, всемирно-исторического значения, открывшем перед спасённым человечеством новые пути прогресса, перспективу справедливого и прочного мира на планете.
      Наша Победа не ушла в прошлое.
      Это живая Победа, обращённая в настоящее и будущее.
      В пламени Вечного огня, величественных мемориалах и скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства, в сердцах современников и наших потомков,  навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первым поднимался в атаку, грудью закрывал амбразуры, шёл на воздушный таран, бросался с гранатами под танки…, пускал под откос эшелоны, мужественно сражался на невидимом фронте, кто стоял насмерть на поле боя, кого не сломили ни пытки, ни фашистские застенки и лагеря…  Отстоять священное право человека на жизнь, обеспечить прочный мир - долг живущих перед миллионами павших за свободу, наш долг перед нынешним и грядущими поколениями.
      Сегодня мы с чувством глубокой благодарности вспоминаем и чтим подвиг наших земляков, которые самоотверженно сражались за освобождение нашей Родины.
      О таком человеке сегодня и пойдёт мой рассказ.
      Это - ветеран войны, инвалид II группы Шарун Степан Иванович - наш земляк и уважаемый человек.
     Из воспоминаний Шарун С.И.: «Родители мои родом из Украины. Ещё до революции перебрались они на Смоленщину, спасаясь от безземелья и голода. Обосновались в Ельнинском уезде, теперь это территория Глинковского района, где появились целые украинские деревни».
     Родился Степан Иванович в июле 1922 года в деревне Балтутино. В 1933 году переехали жить в деревню Пашино. В 1937 году окончил 7 классов Дубосищенской школы.
      С 1938 г. по 1939 г. работал киномехаником немой кинопередвижки.
      С 1939 г. по 1941 год работал в колхозе «Украинец» (д. Пашино).
   «День 22 июня 1941 года выдался безоблачным и солнечным, - вспоминает Степан Иванович. - Я совместно с колхозниками находился на стоговании сена в колхозе. К нам приехал бригадир и сообщил, что немецко-фашистские войска напали на нашу Родину. Мы не могли поверить в сказанное.
      На следующий день из нашей деревни начали забирать мужчин в армию. Мне шёл 19 год.
     Нас многих взрослых и подростков отправили в деревню Хотеево на строительство аэродрома. Я три дня работал там, на грейдере по выравниванию площадки для посадки самолётов. Потом строили укрепления на реке, недалеко от деревни Мутище. Там мы проработали 4 дня. Рыли траншем и противотанковые рвы.
      Туда же нам привезли повестки из военкомата о призыве в армию.
      17 июля я совместно с тремя своими односельчанами прибыли в Глинковский райвоенкомат. Нас зарегистрировали, создали команды и отправили в путь. Шли через г. Медынь, г. Юхнов и на 3-ий день прибыли в г. Калугу. В г. Калуге нас расформировали по частям.
      Тех, кто имел образование 7 и более классов отобрали для подготовки командиров. Я сразу попал в 8-й автобронетанковый полк, который готовил нас в г. Калуге.
      Немцы приближались к г. Калуге, мы должны были двинуться дальше. 10 октября наш полк пешком двинулся на восток. Шли через Иваншеевку, Вознесенск, Владимир и в конце октября прибыли в Гроховецкие лагеря под г. Горьким. Там нас учили танковому делу, мы ждали, когда за нами приедут и направят в училище. И вот мы в начале ноября дождались представителей из Калинковичского военно-пехотного училища, в которое в то время (ноябрь 1941 г.) находилось в г. Рыбинске. С декабря 1941 г. по май 1942 г. я находился в Калинковичском военно-пехотном училище, в миномётном батальоне.
      Нас готовили командирами миномётчиками 82 мм миномётов. В мае в нашем училище организовали срочный преждевременный выпуск. Присвоили нам звание младший лейтенант и отправили на фронт.
      В начале, я попал в г. Владимир, где формировалась 180 стрелковая дивизия 42 стрелкового полка. Меня назначили командиром миномётного взвода,  мы получили подкрепление и обучали солдат. В августе 1942 г. нас отправили на Западный фронт под г. Ржев.
      С августа по сентябрь мне пришлось участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Ржевом  в районе г. Зубцово. При подъезде к линии фронта вечером на нас налетели 3 немецких самолёта. Нам подали сигнал воздушной тревоги, эшелон остановился. Все бойцы выбежали из вагонов, а зенитки установленные на платформах, открыли по самолётам ураганный огонь.
      Недалеко от нашего состава падали и взрывались бомбы, кроме того самолёты вели по нас ураганный пулемётный огонь. Мы разбежались по лесу. Один из вражеских самолётов загорелся и упал где-то в лесу. Остальные повернули и улетели на запад. Погибли несколько наших бойцов.
      В 12 часов ночи мы прибыли на фронт в районе Погорелое городище. Там шли ожесточённые бои. Мы  стояли на правом берегу реки Вазуза. Форсировать эту реку нам было сложно. Неоднократные наши атаки заканчивались провалом. Противник вёл пулемётный и артиллерийский огонь. Мы так простояли в обороне около недели. Перед нашей дивизией была поставлена задача: «Во что бы то ни стало форсировать реку Вазуза».
      На рассвете мы подошли вплотную в реке. Начался артиллерийский обстрел укреплений противника.
     Через несколько минут наши самолёты налетели на вражеские укрепления. Во время артподготовки и налёта нашей авиации, на том берегу реки от взрывов снарядов и бомб образовалась сплошная темно-бурая высокая стена. Казалось, что всё смешалось с землёй.
     Мы стали форсировать реку. Над нами появились самолёты противника, по нам открыли артиллерийский огонь. Завязался ожесточённый бой, который длился чуть ли не до вечера. Правее нас наступал 86 стрелковый полк. Нам с большим трудом и большими потерями в живой силе и технике пришлось захватить на том берегу плацдарм и укрепиться. Немцы под прикрытием танков пытались нас атаковать, но их атаки были отбиты. В первый день было подбито 9 немецких танков. А в небе постоянно с рёвом носились 25 - 30 самолётов противника и бомбили нас. Ночью к нам подошло подкрепление.
      На второй день утром снова завязался ожесточённый бой.
     При поддержке артиллерии, нам удалось немного оттеснить врага и расширить плацдарм на левом берегу реки.
      Противник яростно сопротивлялся.
      На протяжении 2-х недель мы вели ожесточённые бои. В моём миномётном взводе, которым я командовал, было 4 миномёта и мы вели миномётный обстрел пехоты противника, которая вела наступление на нас под прикрытием танков. В сентябре 1942 г. здесь меня в первый раз ранило в ногу, но легко. Из части не уходил. За бои под Ржевом наградили орденом Красной Звезды. Вывели нашу часть из боёв, отправили на короткий отдых, а потом перебросили на Воронежский фронт, освобождали Кантемировку, Старый Оскол, Новый Оскол. Соединились с южной группировкой под Сталинградом. Когда мы соединились, наша 180-я дивизия повернула под Харьков. Здесь меня сильно ранило. Пули сквозь обе ноги прошла, кости не задеты, а нервы перебиты. Восемь месяцев пролежал в госпитале в  городе Фрунзе. Дали инвалидность и демобилизовали домой.
      Приезжаю домой, дом сгорел, сестра при немцах умерла. Брат старший погиб. До войны служил в Эстонии на острове, в морской пехоте, погиб в первый час начала войны,  при бомбёжке.
     Надо было где-то работать, устроился военруком в школе. Но так мне понравилось работать с детьми, что стал думать об учёбе…».
     И здесь начинается новый этап жизни Степана Ивановича. Очевидно, он тогда и не предполагал, что всю дальнейшую жизнь ему придётся работать с молодёжью.
      Заведующий Глинковским РОНО  посоветовал молодому человеку учиться в педучилище на дневном отделении, а не на заочном, как он хотел. Всё лето Степан Иванович готовился к экзаменам после восьмилетнего перерыва в учёбе. Трудно было, тяжело, ведь и лет ему было гораздо больше, чем соученикам, но выдержал.
      Так в начальных классах и появился новый педагог - мужчина.
      А через несколько лет вдобавок к учительским обязанностям, избрали его секретарём парторганизации с/Совета. Учительскую должность оставил не по своей воле, а по настоянию райкома КПСС, рекомендовавшего  Степана Ивановича на должность парторга совхоза «Дубосищенский» Глинковского района.
      Партийной работе он отдал много лет, а когда попросили на отдых, то долго дома не засиделся, в шестьдесят с лишним лет пошёл работать в школу-интернат воспитателем.
     Работал Степан Иванович добросовестно, но главной он считал работу с молодёжью, за которую награждался Почётными грамотами, которые бережно хранил. И всегда считал, что молодёжь надо окружить вниманием и уметь с ней работать.
      О своих нестандартных методах работы он вспоминал: «За работу с молодёжью у меня есть Почётные грамоты ЦК ВЛКСМ и значок «Почётный комсомолец».
      Работать с молодёжью было нелегко, но нас  всегда ставили в пример. Каждый понедельник были политзанятия. В совхозе у нас была комсомольским вожаком очень авторитетная девушка. Я играл на гармошке, мы устраивали замечательные вечера для молодёжи, посиделки. Время проводили весело, у нас была самая высокая посещаемость на политзанятиях.
      Не могу я простить перестройки, которая сгубила заводы, сельское хозяйство. Всегда у нас так было, как народ начинает справно жить, как сразу перемены случаются.
      Для души у Степана Ивановича были книги, садоводство, пчеловодство.
      Шарун Степан Иванович награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени (за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками), медалью Жукова, медаль за победу над Германией» и многими юбилейными медалями. 11 августа 2015 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Смоленской области-защитник Отечества».
      В 2002 году у Степана Ивановича умерла жена, Шарун Анна Михайловна, тоже учительница.
      Долгое время жил один в деревне Дубосище, дети навещали.
      По настоянию детей, пробовал пожить в городе Смоленске, у младшей дочери Валентины, а потом приехал в гости к старшей дочери Любови (тоже учительница) в село Нахимовское Холм-Жирковского района, да так там и прижился.
      Слышали бы вы, с какой гордостью и любовью он говорил о своих близких: «Дети у меня золотые! Рад, что о моих дочерях хорошее мнение. Иван Иванович (зять) - сын мой родной. Я жил и трудился для своих детей. Труд не считал какой-то  обременительной обязанностью. Старался работать честно, так и детки мои, внуки…».
      Умер Степан Иванович 14 октября 2016 года в возрасте 94 года. Похоронен в с. Дубосище.

Список литературы.

1. Солдаты Победы. Хиславичский, Глинковский, Угранский районы / Администрация Смол. обл. отд-ние Междунар. обществ. фонда «Рос. фонд мира», Администрация муницип. образований Смол. обл. : редкол. : Окунева О.В. и др. - Смоленск : Смядынь. - 2011. - С. 393.
2. Цветкова, Г.   Один из славной когорты / Галина Цветкова.  //  Вперёд.- 2012. - июль.

Просмотр презентации

Автор: Кожемякина Л.П.