14 20 28

8 (481 65) 2-18-32

Люди, победившие войну

Они судьбу не выбирали, её им выбрала война

Они судьбу не выбирали, её им выбрала война - так можно сказать о поколении, для которого в июне 1941 года мир будто раскололся пополам - на жизнь «до войны» и на «войну». К этому поколению принадлежат Дмитроченковы Варвара Егоровна и Александр Иванович.
    Варвара Егоровна родилась 10 июля 1922 года в Тамбовской области Ланского района села Нижняя Ярославка, в крестьянской семье, состоящей из 11 человек. В семье было шестеро детей: три брата и три сестры. Семья была трудолюбивая - детей приучали к труду с 10 лет. Работали дети в колхозе на выращивании табака. За период каникул зарабатывали по 90 - 100 трудодней.
      В 1929 году Варя пошла в школу. В 1938 году в связи с трудным положением в семье, не закончив 9 класс, вынуждена была уехать в г. Москву, где жила в семье брата - военнослужащего. В г. Москве поступила на курсы, где прошла программу за 9-10 классы, а затем на подготовительные курсы при ЦДКА (Центральный дом Красной Армии) имени Фрунзе. На курсах готовили чертёжников, которые должны были работать на оборону.
    Не случайно выбрала Варвара Егоровна профессию чертёжника, так как её всегда тянуло к железкам и точным наукам. Жила в семье брата - военного на самом берегу Москвы-реки. Недалеко каждые выходные проходили занятия по прыжкам с парашютом. Через стенку жил лётчик - испытатель А.К. Запанованный, а его другом был Валерий Павлович Чкалов. С большим интересом они наблюдали за прыжками в бинокль и комментировали каждый прыжок. В одно из воскресений Чкалов подозвал Варю и предложил посмотреть в бинокль.
- А что, тебе так интересно наблюдать? - спросил он Варю.
- Да.
- А кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
- Мне самолёты нравятся.
- Ну, молодец, - похвалил он Варю.
   Да, действительно, свою профессию Варвара Егоровна хотела связать именно с авиацией и по окончании курсов чертёжников готовилась к поступлению в институт, но война перечеркнула все мечты.
     Варя вступила в комсомол и вместе с другими комсомольцами заступала на дежурство: охранять дома. Они должны были оповещать жильцов о бомбардировках, призывать всех в случае опасности спускаться в бомбоубежище. Кроме того, засыпали песком чердаки, при помощи щипцов выбрасывали с чердаков неразорвавшиеся немецкие снаряды.
     На одном из ночных дежурств услышала Варя песню «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», а ещё увидела Большую Даргомиловскую улицу сплошь забитую добровольцами, отправлявшимися на фронт.
     Брат решил, что сестре надо эвакуироваться. Взяла Варя с собой шестилетнего братишку и отправилась в Тамбовскую область к матери. Там пошла работать в колхоз. Также вместе с другими комсомольцами по распоряжению комсомольской организации собирали вещи на фронт, ночами писали повестки, встречали эшелоны с эвакуированными ленинградцами, распределяли их по квартирам и делали много другой работы.
     На всю жизнь запомнила Варвара Егоровна эшелон с ленинградцами: все истощены, одни глаза и нос, от слабости никто не может идти. Приходилось выводить их из эшелона, укладывать в телеги и развозить по квартирам. Страшное зрелище…
     Довелось Варваре Егоровне копать противотанковые рвы. Собрали их, шестерых девушек, и отправили в г. Моршанск, за сто пятьдесят километров от родной деревни. Пешком преодолели это расстояние. Пришли на место, а жилья нет. Еле нашли старушку, которая приютила. Спали на полу, часть одежды клали под себя, а другой - накрывались. Работали с  утра до самой ночи. Морозы в первые годы войны были лютые, обморозили и ноги и руки, а коленки были сбиты так, что кровь без остановки сочилась.
     На два человека давали топор, кирку и лопату. Поизносившись, стоптав последнюю обувь, девушки вернулись домой. Опять пошли работать в колхоз.
    В апреле 1942 года девчонок  собрали  в  райкоме  комсомола  и  говорят:  «Девочки, Родина в опасности, надо помогать». Тогда призвали 24 человека. Это был первый набор девушек в районе. Матери отпускать не хотели, долго бежали за уходящим поездом, понимали, что, возможно, видятся в последний раз.
    С 17 апреля 1942 года и до конца войны Варвара Егоровна служила в качестве наблюдателя службы ВНОС (воздушные наблюдения оповещения связи). Служила в 7 отдельном батальоне 91 дивизии ПВО.
        В 1943 году воинское подразделение, где служила Варвара Егоровна, перекинули в Смоленскую область, где пришлось служить под землёй. Под Успенским Собором, находится целое здание, там и была расположена их часть. Оттуда вели наблюдения. Потом были другие точки. Чтобы не попасть под обстрел, все расстояния преодолевали  пешком.           [1]
      После войны Варвара Егоровна демобилизовалась в Тамбовскую область по месту жительства, но вскоре по семейным обстоятельствам переехала в Смоленскую область.
     Александр Иванович родился в 1919 году в семье крестьянина - середняка.  В семье было пятеро детей: три сына и две дочери. Незадолго перед войной закончил Ново - Яковлевическую среднюю школу и поступил в Московский институт имени Сталина (теперь это институт стали и сплавов). Успел закончить 3 курса.
      С первых дней войны был призван на фронт. Воевал в зенитных войсках. Трижды ранен. За битву под Курском был награждён орденом Красной Звезды.
      В 1943 году военные дороги привели Александра Ивановича на родную Смоленщину. Он попал в 91 дивизию ПВО, которая находилась на станции Приднепровье. Потом он попал в Польшу, в город Краков, в город Франкфурт на Одере. Был и в Берлине, расписался на рейхстаге. После войны ещё год служил в Дрездене. Демобилизовался в июле 1946 года.
     С Варварой Егоровной познакомился на фронте, в 1944 году.
    После войны Варвара Егоровна с января 1948 года по 1950 год работала заведующей Глинковской районной библиотекой. В 1950 году перешла работать в посёлок Ромоданово, в школьную библиотеку, где проработала два года. В этот период поступила на заочное отделение Московского библиотечного техникума. Филиал которого был открыт в г. Смоленске при областной библиотеке. Закончила полный курс в 1953 году. В сентябре 1952 года стала работать в Берёзкинской восьмилетней школе в качестве преподавателя начальных классов. В 1953 году в деревне Большое Тишово открылась библиотека, где с осени 1954 года Варвара Егоровна стала работать. На этом месте работала до ухода на пенсию, в 1977 году. Библиотека в это время была переведена в Берёзкино.
      Вот так и случается, мечтала работать в авиации, а жизнь такой зигзаг сделала. Вместо самолётов посвятила жизнь семье, и любимым книгам. О чём нисколько не жалела.
     Александр Иванович после демобилизации работал инструктором Глинковского райкома партии, затем ответственным редактором районной газеты. В 1949 году был направлен в Ромодановскую среднюю школу преподавателем физики, а в 1951 году был назначен директором Берёзкинской семилетней школы. После шести лет работы директором был назначен парторгом совхоза «Устромский», затем до 1997 года работал председателем Бердниковского сельского Совета.
     Вместе Дмитроченковы Варвара Егоровна и Александр Иванович прожили 57 лет. Вырастили двух дочерей.

Список литературы

1. Кувичко,А.  Всегда мечтала о самолётах / А. Кувичко.//Глинковский вестник. - 2006. - 20 октября. - № 83 - 84.- С.2.
2. Лазурина, К.    Тревожная молодость / Ксения Лазурина.// Заветы Ленина. - 1986. - 28 января. - № 12. - С.3.

Просмотр презентации

Автор: Пиленкова Т.Д.