8 (481 65) 2-18-32

Знаем, помним, гордимся

Зиновьев А.А. - полный кавалер ордена Славы

04.05.2023

...Монотонно стучат по рельсам колёса. Поезд несётся на юг, к черноморским берегам. За окнами мелькают перелески, речки, овраги. Остаются позади города, сёла, поля желтеющей пшеницы, редкие берёзовые рощи, ровные ряды лесопосадок.
       У окна 5-го вагона сидит пожилой человек. Сквозь дымку утреннего тумана старается прочитать названия станций, проплывающих с левой стороны поезда.
       - Не спится, отец?  Очень рано вы встали. Не слышал, как из купе вышли, - сказал Лейтенант в морской форме, едущий в Севастополь. - Места знакомые?
       - Воевал здесь.
       - В пехоте - царице полей?
       - Нет, в кавалерии. Был такой род войск.
       Офицер, положив на плечо полотенце, пошёл умываться, а Антон Андреевич, удобно устроившись на откидном сиденье, всё смотрел и смотрел на пробегавшие телеграфные столбы, на далёкие сёла, на подсолнухи, повернувшие свои жёлтые головы к востоку.
       За день проехали Орёл, Курск, Белгород. От воспоминаний заныло сердце. Зашёл в купе, положил под язык таблетку валидола, прилёг на постель, закрыл глаза. Память выхватила фронтовые пути - дороги, окопную жизнь, дерзкие рейды по вражеским тылам, выходы из окружения, могилы боевых друзей. Много их полегло в этих местах. Фамилии всех не вспомнишь, а лица по ночам снятся. Молодые, красивые. Только вот сам стал старым - разменял 7-й десяток.
       Стучат колеса, покачивается вагон... Неспокойно на душе старого солдата. Мысли тянутся к прошлому...

Антон Андреевич Зиновьев

Антон Андреевич Зиновьев родился в деревне Аблешево Ельнинского района Смоленской области 17 июля 1912 года. После окончания начальной школы переехал с родителями в г. Смоленск.
       Закончив семилетку (по другим источникам - 10 классов), работал на железной дороге.
       В 1934-1936 годах находился на действительной военной службе.
Демобилизовавшись, работал шофёром на строительстве металлургических предприятий Нижнего Тагила, Джезказгана, в совхозе № 2 Алма - Атинской области.
       В декабре 1941 года призван в армию.
       В июле 1942 года прибыл в действующую армию.
       Июль грозного 1942 года. Немцы рвутся к Волге. Наши войска, сдерживая бешеный натиск врага, с боями отступают на восток. На помощь им из глубокого тыла спешат эшелоны с новыми дивизиями и корпусами.
       В одном из таких поездов, отправленных из г. Алма - Ата, прибыл в действующую армию и он, Антон Зиновьев, рядовой запасного кавалерийского полка. Думал, что направят под Сталинград, но попал на Брянский фронт. Стал разведчиком конно - артиллерийской батареи. Потом их часть перебросили на Воронежский фронт, затем - на Донской. После ликвидации окружённой под Сталинградом крупной немецкой группировки 14-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию бросили в прорыв. В течение двух недель конники совершали рейд по вражеским тылам: громили гарнизоны, перерезали важные коммуникации.
       Первую награду - медаль «За отвагу» получил за прорыв с боем из окружения, в которое кавалеристы попали 22 февраля 1943 года у села Малая Юрьевка и станции Чернухино. Награда была вручена перед строем командиром 22-го отдельного горного конно - артиллерийского дивизиона 21-й горно-кавалерийской дивизии капитаном С. Е. Литошко.
       Второй наградой был орден Славы 3-й степени (08.06.1944 г.). Получил его Антон Андреевич за храбрость и умение, проявленные в бою у села Ставки на Гомельщине (22 км северо-западнее г. Владимир-Волынский Волынская области) весной 1944-го: в составе группы из трёх бойцов уничтожил танк и несколько солдат противника.

Орден Славы 2-й степени (24.08.1944 г.) Гвардии младший сержант Зиновьев   получил на польской земле, под Люблином: уничтожил 12 врагов, одного офицера взял в плен.

Орден Красной Звезды заслужил в феврале 1945 года: при прорыве к городу Познань штабная колонна напоролась на танковую засаду. Зиновьев, возглавив группу солдат, отбил попытку врага захватить штабную машину полка с документами и Знаменем части.
       Орденом Славы 1-й степени награждён 15 мая 1946 г. за действия в конце апреля 1945 года, будучи в должности писаря штаба артиллерии 14-й гвардейской кавалерийской дивизии (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт): 25 апреля 1945 г. у населенного пункта Гренинген (Германия) спас жизнь командиру (гвардии подполковник Мякишев), выследил и уничтожил вражеского снайпера.
       В мае 1945 г. старшина Зиновьев демобилизован.

После демобилизации из армии Антон Андреевич приехал в Ленинград. В течение 17 лет работал в Ленинградской железнодорожной милиции. В 1965 году по состоянию здоровья ушёл на пенсию. Однако в меру своих сил и возможностей ветеран принимал участие в военно - патриотическом воспитании молодёжи.
        Умер 24 декабря 1983 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в городе Санкт- Петербург.

Список использованной литературы:

1. Беляев, И.Н.  Солдатская слава смолян / И.Н. Беляев. - Москва: Московский рабочий, 1980. - С.73-78.

Источники

1. Материалы из фонда МБУК «Глинковский Музей».