8 (481 65) 2-18-32

Знаем, помним, гордимся

Сергей Никифорович Иванов

01.05.2023

Сергей Никифорович родился 17 октября 1913 года в деревне Дубосище Дубосищенской волости Ельнинского уезда Смоленской губернии, в крестьянской семье.
В 1931 году закончил Дубосищенскую семилетнюю школу и устроился на работу вальцетокарем на завод «Коминтерна» в городе Днепропетровск.
В августе 1932 года поступил в Дровнинский педагогический техникум Московской области. Окончил техникум в 1935 году и работал учителем начальных классов, учителем русского языка в Хрусновской школе Венёвского района.
С 1938 года - учитель географии Дубосищенской школы Глинковского района Смоленской области.
В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Служил красноармейцем в городе Рига, 402 ГАБ. РГК.
Здесь его и застала война.

Сергей  Никифорович  Иванов

Сергей Никифорович был назначен заместителем политрука 211 артиллерийского полка, 23 стрелковой дивизии города Двинск.
С июня 1942 года - комиссар батареи 1010 артиллерийского полка, 24 стрелковой дивизии Северо - Западного фронта.
В 1944году - командир огневого взвода батареи 76 мм пушек 601 стрелкового полка 82 стрелковой Краснознамённой дивизии.
В бою за город Рига, старший лейтенант Иванов Сергей Никифорович корректируя огнём своего взвода и прямой наводкой, уничтожил наблюдательный пункт и две огневые точки противника, и при отражении контратаки противника до 50 гитлеровцев, чем способствовал продвижению нашей пехоты и занятию города Рига, был удостоен правительственной награды  орден «Красная Звезда».
В январе 1944 года 601 стрелковый полк входит в состав 1-го Украинского фронта.
В августе 1944 года полк участвует в боях на Сандомирском плацдарме.
В боях против многократно превосходящих сил противника наши войска прорвали оборону противника и 18 августа 1944 года ворвались в город Сандомир.
В приказе Верховного Главнокомандующего было отмечено, что наши войска, форсировав Вислу, в результате упорных боёв захватили плацдарм, а 18 августа штурмом овладели городом Сандомир - важным опорным пунктом обороны врага.
Сандомирский плацдарм - это важный участок борьбы нашей армии за освобождение Польши. На этот плацдарм гитлеровцы бросили свои новые танки «Королевские тигры». Бои, которые здесь развернулись были не менее жестокими и тяжелыми, чем в Сталинградской битве.
Всем солдатам и офицерам, участвовавшим в боях при овладении Сандомирским плацдармом, была объявлена благодарность.
Около 3 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, среди них был и Сергей Никифорович.
За выполнение боевой задачи на Сандомирском плацдарме, он был представлен к боевой награде орден Отечественной войны II степени.
Старший лейтенант Иванов С.Н., выкатив свои орудия на прямую наводку и умело корректируя огнём, уничтожил 6 огневых точек врага, подбил один немецкий «Королевский тигр», разбил два наблюдательных пункта противника, рассеял и частично уничтожил до 150 гитлеровцев, чем сильно способствовал успеху дальнейших боевых действий.
Сергей Никифорович дошёл до Берлина. В бою за полное окружение Берлина старший лейтенант с 21 по 25 апреля 1945 года со своим взводом сумел полностью обеспечить батарею боеприпасами, несмотря на сильный обстрел противником наших боевых позиций.
Так же Иванов С.Н. был награждён медалями: «За взятие Берлина»; «За освобождение Варшавы»; «За победу над Германией».
С 24 апреля 1945 года по 7 февраля 1946 года служил в группе оккупационных войск Германии, заместителем командира батареи 635-го стрелкового полка, 143 стрелковой дивизии города Торгау, Ейзенах.
В феврале 1946 года старший лейтенант Иванов С.Н. был уволен в запас и вернулся к педагогической работе -  учителем географии Дубосищенской семилетней школы.
В 1947 году назначен директором Дубосищенской школы. А в 1956 году - переведен директором Ивонинской семилетней школы, которая в 1972 году стала восьмилетней.
Всю свою трудовую деятельность Сергей Никифорович посвятил работе учителя.
В 1973 году, по состоянию здоровья, вышел на пенсию.