8 (481 65) 2-18-32

Знаем, помним, гордимся

Он был таким, как все

01.05.2023

Дорменев Николай Федорович родился 12 июля 1925 года в деревне Лужки Смоленской области. Мать - Фекла Трофимовна - колхозница. Его отец, Федор Дмитриевич, был потомственный пчеловод. В семье Дорменевых было четверо детей. Прапрапрапрадед Никифор Клементов был взят в рекруты, во время русско-турецких войн служил рядовым в армии Александра Васильевича Суворова. Его имя есть в списке капитула ордена Кавалерградского полка со 2 по 7 июня 1807 года. За пять лет Никифор заслужил четыре Георгиевских креста, был ранен, ему присвоили звание унтер-офицера и отпустили домой с пожизненной пенсией один золотой рубль в год. Могила Никифора находится на кладбище деревни Мигновичи. Там же похоронены дед Николая - Дмитрий Павлович Дорменев, участник Первой мировой войны, сотник, бабушка Анна Дорменева, мать - Фекла Трофимовна и другие родственники. В тридцатые годы в период коллективизации Лужки были снесены, семья Дорменевых в составе 8 человек (три поколения в семье) переезжает в деревню Команы в двух километрах от Лужков. Фёдор был плотником и столяром: дом построил, мебель смастерил. Родители трудятся в колхозе, дети: Иван, Николай, Вера, Владимир учатся в школе.  Николай пошел учиться в 1931 году в школу в деревню Бохото, ему исполнилось 6 лет.

- Куда ты, Коля, школа далеко, а ты еще маленький! - говорила ему мама.
- Хоть маленький, да буду грамотный, - отвечал Николай.
Учился хорошо. В теплое время, как и все, ходил босиком, зимой в лаптях. После школы мечтал о самолетах. Но учебу оборвала война.   В начале войны повестки получили отец и старший брат Иван (ушёл в армию перед войной). В 1943 году Федор Дмитриевич пропал без вести. Семья оказалась на оккупированной территории. Добротный дом был выбран для квартирования немцев. Семья из 10 человек (из Татарска дед привез свою дочь с тремя детьми, спасая их от расстрела) более двух лет ютилась в шалаше, сарае, погребе.  Однажды в деревню Петрополье к своей матери тайно пришел из окружения раненый Егор Щемелев, командир танка. Его выследили полицейские, но он смог скрыться в лесу. За матерью следили, она обратилась за помощью к Дорменевым.  Прадедушка Дмитрий тайно носил Егору еду, выхаживал его. Командир поправился, встретился с партизанами, которые переправили его через линию фронта. Егор воевал, при освобождении Смоленщины в 1943 году Егор и Дмитрий встретились. Благодаря этой встрече семья не была репрессирована.
Во время войны Николай был маленького роста, худой, сказалось голодное время 30-40-х годов. Немцы не обращали на него внимания. Но в дни отправки в Германию нужно было прятаться в лесу в окрестностях деревни. В лесу Николай встретил партизан, стал им помогать: сидел на взгорочке (отец показывал нам это место), считал проходившую немецкую технику и воинские части, передавал сведения партизанам. Собирал с ребятами листовки: немецкие тайно сжигали, а из советских листовок жители узнали о победе под Москвой и перестали верить фашистам. Перед уходом в 1943 году фашисты зачищали территорию: расстреливали жителей, сжигали дома. Жителей деревни и их дома спасли партизаны.

Дорменев Николай Федорович

После освобождения Смоленщины Николай был призван в армию (место службы 63 СД). Закончил курсы по обслуживанию самолётов, служил авиатехником на полевом аэродроме, был тяжело ранен, отправлен в тыловой госпиталь в г. Котельнич, комиссован по ранению.

Вернулся в деревню: отец погиб, старший брат тяжело болен, мама работает в колхозе. Николай не мог заниматься тяжелым трудом, работал киномехаником, затем был отправлен на курсы мастеров, стал мастером на сырзаводе. Любовь к труду в семье приходит в детстве. Много раз Николая Фёдоровича как члена партии переводили с одного предприятия на другое в Смоленской области: деревня Кадино, Татарск, село Монастырщина, город Мглин в Брянской области.  Он закончил Технологический техникум в городе Смоленске. Где бы не жил, не сидел без дела: работа, сад, огород, помощь матери и окружающим людям. Женился, построил дом в деревне Татарск, посадил сад, вырастил троих дочерей и старался привить уважение к человеку всем детям и семерым внукам.

Супруги Дорменевы

С 1967 года по 1989 год жил и работал в посёлке Глинка, сначала на сырзаводе, затем директором льнозавода.

Семья Дорменевых

Награждён: орден Отечественной войны II степени (1986 г.); медаль «За победу над Германией» (1947 г.); медаль «Ветеран труда» (1988 г.) и юбилейные медали. Награды хранятся в Глинковском краеведческом музее.

Николай Фёдорович Дорменев

Мало рассказывал о себе: успею на пенсии. Но жизнь окончилась трагически в 64 года. Это очень мало. Для родных это большая потеря. На похоронах было много народа, большинство взрослых жителей поселка. Ещё много лет при встрече люди рассказывали нам, его детям, о том, каким был Николай Фёдорович: добрый, обходительный, умел всё делать, любил животных, помогал людям в трудные минуты: например, в 50-е годы у нас часто ужинали и ночевали мастера и технологи после совещаний, хотя жили мы впятером в одной комнате, но транспорт не ходил, гостиниц не было.   Много читал, в семье всегда были разнообразные книги: о войне, классики, энциклопедии, туристические, которые отец привозил из командировок, поездок в отпуск.  Всем дочерям привил любовь к труду и знаниям. Деньги отцу нужны были только по необходимости. «Мне не нужно ничего. Пусть будет внукам». В детстве ходил в церковь. Но храмы закрыли или разрушили. Никогда не говорил ничего против Господа. «Это время пройдёт. Жизнь трудная, но в душе у человека всегда должна быть вера». Воспитывал нас не словами, а поступками. Однажды принёс икону Святителя Николая Чудотворца, радовался очень, и я поняла, что эти слова о вере свет его жизни. Бабушка, Фёкла Трофимовна, никогда не отступала от Бога. Мы, все дети Николая Федоровича, были крещены в детстве.  Крестики надевали, когда были у бабушки.  Сейчас открыты храмы, люди могут объединяться, верить и жить полноценной жизнью, чтобы мир вокруг нас становился лучше. Простой человек, наш отец, но любим и дорог нам.

Дорменевы: Анна Дмитриевна, Людмила, Галина, Николай Фёдорович

Источник