8 (481 65) 2-18-32

Знаем, помним, гордимся

Горькая правда огненных лет

01.05.2023

Огромное горе, неисчислимые беды и несчастья приносили русским людям набеги кочевников, татаро-монголов, литовских феодалов, нашествие французов и другие войны. Но ни одна из прошедших войн не может сравниться с Великой Отечественной войной 1941- 1945 годов. Это была самая опустошительная и самая страшная из войн, постигших нашу страну.
Ужасы этой войны пришлось испытать на себе нашему земляку Козлову Иону Яковлевичу.

Ион Яковлевич Козлов

50-е годы

Родился Ион Яковлевич 31 марта 1914 года в крестьянской семье. Родители, Яков Ильич и Васса Логиновна Козловы работали в колхозе в деревне Новосельцы Глинковского района. В семье было три сына. После окончания 7 класса Ион Яковлевич с 1930 по 1932 год работал в колхозе «Красный луч». В 1932 году был направлен в д. Болтутино на курсы учителей начальных классов, а затем в Духовщину на курсы по переподготовке учителей начальных классов. С июля 1933 года по январь 1934 года работал учителем начальных классов в д. Козлово, с января 1934 года по февраль 1940 год работал учителем начальных классов в Ивонинской школе. Параллельно с работой заочно учился в Смоленском педагогическом училище, которое закончил в 1937 году.
В феврале 1940 года был призван в Советскую Армию в г. Брест-Литовск. Был курсантом 131 артиллерийского полка, где его и захватила война. Дальше его судьба во многом похожа на судьбу Андрея Соколова, описанную Михаилом Шолоховым в рассказе «Судьба человека». Война, как известно, началась внезапно. Ион Яковлевич рассказывал, что они спокойно спали после отбоя и были разбужены взрывами. Кругом всё горело. Горела казарма, дома, магазины, склады, горело всё. И в реве пламени, в грохоте взрывов, метались полуголые люди. Сопротивление оказать было трудно из-за отсутствия оружия. Как позже вспоминал Ион Яковлевич, было у них примерно 2 патрона на человека.
25 июня 1941 года Ион Яковлевич попал в плен. Куда только его не гоняли за годы плена. Сначала был город Бяла - Подляска в Польше, потом попал в Восточную Пруссию в г. Гоммерштейн, г. Тронхейм в Норвегии, местечко Боген тоже в Норвегии. Обращались с пленными хуже, чем со скотом. Били за то, что ты - русский, за то, что на белый свет ещё смотришь, били за то, что не так взглянешь, не так повернёшься. Но были среди немцев и, так сказать, нормальные люди. Спросили у пленных: «Кто может стеклить?».  И хоть Ион Яковлевич со стеклом дела не имел, сказал, что умеет. Решил, что всё равно где умирать. Напарник ему попался опытный, он Иона Яковлевича всему обучал. И вот разболелся у Иона Яковлевича зуб, да так сильно, что всю щеку разнесло. Охранник это заметил и отвёл его к своему врачу, который вставил Иону Яковлевичу пломбу, да так качественно, что она всю жизнь ему служила.
Однажды послали пленных на разгрузку хлеба. Ион Яковлевич с товарищем украли одну буханку и, закрывшись в туалете, за полминуты её съели. После этого он чуть не умер. Изголодавшись за время плена, организм ответил сильными болями. Кто-то посоветовал выпить много воды. Это помогло.
Конец войны Ион Яковлевич встретил в июне 1945 года в Норвегии. С июля по октябрь 1945 года проходил проверку после пребывания в плену в г. Кулебаки Горьковской области. С октября 1945 года по апрель 1947 года работал в г. Гусь-Хрустальный техником погрузочного крана на торфопредприятии.
В 1947 году вернулся в родные места и до пенсии работал учителем начальной школы в д. Старая Буда и в д. Бердники Глинковского района Смоленской области.

И.Я. Козлов с учениками у здания школы.
д. Старая Буда. 60-е годы.

Ион Яковлевич неоднократно избирался депутатом Бердниковского сельского Совета. Являлся отличником народного просвещения. Награждён орденом Отечественной войны II степени.
Вместе с женой вырастили шестерых детей, воспитав их достойными людьми.
Ион Яковлевич заслужил своей жизнью уважение учеников и односельчан. Нелёгкие годы плена не сломили в нём чувство уважения, сострадания к людям. Семья и односельчане гордятся учителем, отцом, дедушкой, прадедушкой и с теплотой вспоминает Козлова Иона Яковлевича.
Умер Ион Яковлевич Козлов в 1995 году. Похоронен в д. Бердники.

Источник:

1.Материалы из семейного архива.

Т.Д. Пиленкова

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Метлицкая, М. Я буду любить тебя вечно

Нестерова, Н. Жребий праведных грешниц. Возвращение