На вопрос ПОЧЕМУ, нет ответа,
только знай - что на то хватит сил.
Крест всегда Бог даёт нам по силам,
постарайся его донести».

Годы идут, времена меняются. Каждый день для нас - это какое - то новое, ещё более изысканное и изощрённое испытание. Вся наша жизнь - огромное поле сражений, в память о которых мы носим шрамы. И лишь сотая часть из них видны человеческому взору, остальные же лежат глубоко - глубоко, давая о себе знать в минуты печали, изнутри отдаваясь болью. Жизнь нередко жестоко обходится с людьми. И наносит раны, хуже которых, кажется, уже ничего не бывает. А потом выясняется, что несчастья не кончились, и судьба приготовила новые испытания. Кто знает, для чего нам Бог беды шлёт: для того, чтоб от больших бед удержать, или - для нашей крепости испытания.
       Сегодня я хочу вам рассказать о судьбе человека, на долю которого выпали страшные, жестокие и очень трудные испытания. Он пережил ужас фашистских концлагерей, почти пять лет, находясь в рядах советской Армии, воевал за независимость Китайской Народной Республики, затем трудился на благо своей малой родины.

Александр Севастьянович Ильюхин
(1928 - 2011)

Ильюхин Александр Севастьянович родился 28 апреля 1928 года в деревне Старая Буда Филимоновского сельского Совета Глинковского района Смоленской области в крестьянской семье, где кроме него были две сестры и старший брат. Родители работали сначала в сельскохозяйственной артели, затем в колхозе имени Шевченко. Саша, как и все дети деревни, учился в школе, в свободное время работал в колхозе. В 1941 году был нарочным в сельском Совете. И именно ему пришлось сообщать жителям деревень страшное известие - ВОЙНА…
       Из воспоминаний Ильюхина Александра Севастьяновича: «Немцы пришли в деревню в июле 1941 года, а зимой было развёрнуто партизанское движение, и я подался в деревню Яковлево в партизаны. А когда партизаны и Армия Белова ушли, немцы стали зверствовать. Старшего брата расстреляли, он был партизаном. Меня и человек девять подростков из деревни поймали и отправили в лагерь в город Смоленск. Держали за колючей проволокой. В лагере было много пленных наших солдат. Издевались над ними сильно. Одних живыми закапывали, других заливали в бочках. Затем нас перегнали в Колодню. Там мы рыли траншеи метров двадцать длиной и два метра шириной. А утром в этих траншеях сверху шевелилась земля, туда бросали мёртвых и полуживых наших раненых солдат. Очень много народа там погибло.
       Из Колодни я с одним парнем убежал. Дошли мы до деревни Рябцево Починковского района. Увидели немецкие вышки, хотели их обойти, но напоролись на какого - то деда, и он нас выдал. Опять нас забрали и отправили в город Починок. Посадили в подвал, допрашивали очень жестоко. Сильно избивали, загоняли иглы под ногти. Мы были на себя не похожи от боли и сильных мук. Говорили правду, что убежали из лагеря в Колодне, но нам не верили. Затем отправили в город Смоленск в тюрьму. Опять жестоко допрашивали, бросили в разные камеры. В моей камере лежал человек, тело которого почти совсем было перебито железными прутами. Утром, когда нас вывели из камер, мы с этим парнем не узнали друг друга. И он и я были совершенно седые, а было нам по 13 лет.
       Опять отправили нас в Колодню. Оттуда я ещё два раза бежал и через месяц добрался до дома. А в мае 1943 года по доносу меня опять забрали. Попал в лагерь в Белоруссии. Гоняли на болото делать дорогу. После работы пригонят на хутор, а там все дома сожжены. Нам на ночь нужно было куда - то спрятаться, если кого замечали, сразу стреляли. Найдём какой - нибудь подвал, набьётся туда полно народа, а немец возьмёт и кинет в подвал домик с пчёлами. Спасались от пчёл кто как мог, а кто выскакивал, того сразу же убивали. Иногда пригоняли на хутор убирать брюкву, на ночь загонят в коровник. Ребята есть хотят, начнут пить молоко, их сразу же немцы выгоняют из сарая, а другие расстреливают. Очень издевались, а были мы собраны здесь ребята по 13, 14, 15 лет.
       Затем я попал в Литву, там был в нескольких концлагерях. Это были самые ужасные и жестокие лагеря. О них я не могу вспоминать… Потом был лагерь в Германии. Работали на железной дороге, расчищали железнодорожные пути, очищали вагоны. Здесь уже было полегче. В вагонах иногда можно было найти немного продуктов.
       Освобождали нас около Кёнигсберга (сейчас г. Калининград). Утром всех из бараков хотели грузить и куда - то отправлять, а ночью налетели наши самолёты и стали бомбить. Мы разбежались. Были там тысячи подростков и детей. А затем, где поездами, где на машинах, где пешком, голодные, измученные мы добирались домой…».

А.С. Ильюхин на службе в Советской Армии. 1979 г.

Но недолго пришлось побыть дома Александру Севастьяновичу. В мае 1949 года его призвали в ряды вооружённых сил. Служил на Дальнем Востоке в авиационном полку. К тому времени окончилась война с Японией, освобождены территории Северо-Восточного Китая, Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов. Советский Союз подписал договор о дружбе и союзе с Китаем, по которому стороны взяли на себя обязательства оказывать друг другу военную и иную помощь. Вскоре в Китае вспыхнула гражданская война (1946 - 1949 гг.). СССР первым признал образованную Китайскую Народную Республику (КНР) во главе с Мао Цзэдуном.
       Враждебную позицию в отношении КНР заняло правительство США. Оно оказывало поддержку правительству Китайской Республики во главе с Чан Кайши. Окончилась народно - освободительная война в Китае, а в 1950 - 1953гг. разразилась Корейская война. Во всех этих военных событиях принимал участие Александр Севастьянович. Война - это всегда горе, кровь, смерть … Отрезали головы, распарывали животы, отрубали руки и ноги.  Это была та война… Но наши воины с честью выполняли приказ Родины. За мужество и героизм, проявленные в боях, Ильюхин Александр Севасьянович был награждён медалью Китайской Народной Республики.
       После демобилизации Александр Севастьянович поступил на работу в Первый Государственный Подшипниковый завод имени Л.М. Кагановича в городе Москва, но мысли его всегда были о своей малой родине. И вот уже в 1954 году он работает в МТС в деревне Добромино Глинковского района. Женился, воспитывал сына и падчерицу. Жена - Анна Григорьевна, работала агрономом в совхозе «Приднепровье», затем председателем рабочего комитета совхоза. В 1960 году Александр Севастьянович был назначен старшим электриком Доброминской электростанции совхоза «Приднепровье». Обслуживали электростанцию четыре человека: Ильюхин А., Попов В, Критченков М., Пантюхов Л. Свет тогда был только в с. Глинка и в д. Добромино. Затем он окончил Смоленский техникум связи.

Работники Доброминской электростанции совхоза «Приднепровье»: старший электрик Ильюхин А.; рабочие: Попов В., Критченков М., Пантюхов Л.

А 20 ноября 1964 года был принят на работу в Глинковский ЛУ - №7 Сафоновский ЭТУС (эксплуатационно - технический узел связи) в должности монтёра 3 разряда. В 60-х – 70-х годах на территории области началась автоматизация телефонных сетей и радиофикация. Связисты телефонизировали сельсоветы, колхозы, совхозы, мастерские, фермы, объекты соцкультбыта и квартиры жителей деревень. В деревне Добромино был даже свой радиоузел. Жизнь стала невозможна без телефона. Он был и остаётся самым удобным и оперативным средством связи. 24 года своей трудовой деятельности, до ухода на заслуженный отдых в 1995 году, посвятил Александр Севастьянович связи. Несколько раз предприятие реорганизовывалось.  Работал электромонтёром 4 и 5 разрядов, старшим электромонтёром, электромехаником. И колесил он по дорогам района на своём мотоцикле «Урал», а зимой на снегоходе, выезжая на объекты. За высокие показатели в работе, за достигнутые успехи в соцсоревновании неоднократно объявлялись благодарности, получал Почётные грамоты и денежные премии. В 1970 и 1975 годах присвоено звание «Ударник Коммунистического труда, в 1975 году награждён знаком «Ударник девятой пятилетки», в 1976 году получил знак «Победитель социалистического соревнования за 1976 год». За долголетний и добросовестный труд в 1987 году награждён медалью «Ветеран труда». Помимо медали от КНР есть у Александра Севастьяновича и юбилейные медали ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

А.С. Ильюхин с сыном Александром

В жизни Александр Севастьянович был доброжелательным и улыбчивым человеком, любил детей и внуков. А ещё он из тех людей, кто не сидит без дела. Его называли - «мастер - золотые руки». Находясь дома, всё время что-нибудь мастерил. Сколько всего было в домашнем хозяйстве сделанного его руками: построена баня и душ, сварены парники и проведена система полива гряд, разные приспособления для обогрева маленьких поросят и цыплят, сделан столярный станок и измельчитель корма, слектросито и самоходная машина… Но со временем здоровье стало подводить. Сказались годы, проведённые в фашистских концлагерях. 9 сентября 2011 года   после тяжёлой болезни Ильюхина Александра Севастьяновича не стало. Похоронен рядом с родителями и сестрой на кладбище в деревне Старая Буда.

В заключение своего рассказа я хочу сказать, что, записывая воспоминания Александра Севастьяновича, слушая рассказы о нём земляков, можно сделать вывод, что главное в его жизни было - не сломаться, быть сильнее, несмотря ни на что и верить, что тяжёлые времена пройдут, и рано или поздно всё обязательно будет хорошо. А закончу своё выступление словами Омара Хайяма, которые как - будто сказаны об Ильюхине Александре Севастьяновиче - «Верю, что настанет время, когда судьба отойдёт в сторонку и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…».

Список использованной литературы

1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / председатель Науч. - ред. Совета Ю.С. Осипов. отв. ред. С.Л. Кравец. Т. 14. Киреев - Конго. - Москва: Большая Российская энциклопедия, 2009. - С. 102 - 107.
2. Заветы Ленина. - 1985. - 26 марта. - №36. - С.1.

3. Чугунков - Кривич, Н.Ф. На проводе - Смоленск: страницы истории телекоммуникаций и не только… / Н.Ф. Чугунов - Кривич. - Смоленск: Смядынь, 2002. - 212 с.: ил.

Источники

1.  Материалы из семейного архива.
2.  Материалы из краеведческого фонда Доброминской сельской библиотеки.

Судовская Л.П.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Метлицкая, М. Я буду любить тебя вечно

Нестерова, Н. Жребий праведных грешниц. Возвращение