Свидетели эпохи

Славим рядовых тружеников села

17.06.2023

Вера Ивановна Яковлева

Яковлева В. И. родилась 6 мая 1928 года в Смоленской области Ельнинском районе в деревне Михайловское. В семье было 4 девочки. Одна умерла во время войны.
Отец Капитонов Иван Семёнович, окончил 4 класса, работал охранником баз, грузчиком. Его ценили и уважали на работе.
Мать Капитонова Акулина Гавриловна работала в колхозе.
С начала войны мужчин и юношей призвали, в деревне осталось 6 стариков и 2 инвалида, остальные женщины и дети. Подростков забрали в Смоленск рыть противотанковые рвы. Оставшиеся жители собирались по 3-4 семьи в доме ночевать, боялись.
Отец был призван в 1941 г.  Починковским военкоматом, призыв шёл по сельсоветам. Народу было очень много,  отправляли на фронт не сразу. Вера вместе с бабами носила им еду, так как мать была с самой маленькой дочкой, и ходить из Михайловского в военкомат было далеко. Отправили отца Ивана Семёновича в Ярцево, где он участвовал в боях. В ноябре 1942 года пропал без вести.
В 1941 году  деревня сгорела. Несколько домов было разгромлено снарядами. Остальную деревню немцы спалили. Пришлось идти в «ходьбу» в Починок. После освобождения района они возвратились домой.
До войны семья имела большое хозяйство, была корова, держали свиней, курей, гусей. Пытаясь уберечь от немцев скотину, мазали свиней и телят дёгтем, говоря, что скотина болеет. В деревне много скотины было убито снарядами, пулями, но этой семье корова уцелела.
В 1943 г. в Михайловском было построены 7 хаток из амбаров перевезённых из Рубежиков. В одной из них Вера Яковлева с матерью и сёстрами были на квартире. Мать умерла в 1943 г. 25 декабря от болезней. Осталась Вера Ивановна в возрасте 15 лет с двумя сёстрами: Нина 4 лет и Надежда 7 лет. Ей пришлось заменить девочкам мать. Все тяготы по воспитанию детей она взяла на себя.
Так как всё мужское население деревни воевало, в колхозе приходилось работать всем, кто мог. Вере Ивановне было 16 лет, и она наравне с другими женщинами пошла работать. Приходилось копать лопатами, косить, из Починка носить с другими девочками на себе зерно для посева. Коней не было, возили сено, дрова на быках. Заготавливали дрова для отопления Ново-Яковлической больницы. Выносили с болота, из леса на своих плечах.
В конце войны Веру Ивановну с сёстрами забрала в Ново-Яковлевичи тётя. Там они прожили год. Через год в своей деревне в Михайловском им помогли построить небольшой дом. Куда они с сёстрами и переехали. Вера Ивановна продолжала работать в колхозе. Работала в колхозе «Орджоникидзе».
Работать приходилось за «палочки». Выручала корова. После войны она растелилась тёлочкой и после того как тёлочка подросла они смогли обменять её на одежду, обувь, зерно.
Сестёр Вера Ивановна растила сама. Выучились. Надя по вербовке поехала работать за Ельню в Голубев мох. Потом уехала работать в Москву на завод. Младшая сестра Нина окончила 7 классов после чего отправилась к сестре в Москву. Сёстры не забывали  Веру Ивановну, навещали, по возможности помогали.
В 1949 году Вера Ивановна вышла замуж за Яковлева Фёдора Михайловича 1924 года рождения. Уроженца деревни Михайловское. После войны служил в Германии. После службы работал в колхозе бригадиром. Потом ушёл на производство. 12 лет отработал в геологоразведке.
В браке у Веры Ивановны родилось четверо детей Зинаида, Сергей, Александр и Виктор.
Вместе прожили 26 лет.
В 1962 году переехали в д. Яковлево. Стала работать в колхозе «Восток». Работала разнорабочей в бригаде, доила коров, кормила свиней. После выхода на пенсию в 1983 году продолжала работать на свинарнике, вязала лён.
Имеет внучку Оксану и правнука с правнучкой.
Имеет документы ветеран труда и работник тыла. Награждена медалью за доблестный труд. Также награждена юбилейными медалями, как труженик тыла.
Источник:

1. Материалы из семейного архива.

Кондрашова Е.Б.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Метлицкая, М. Я буду любить тебя вечно

Нестерова, Н. Жребий праведных грешниц. Возвращение