Свидетели эпохи

Человек горячего сердца

18.06.2023

Марина Петровна Аржеухина

В далеком 1960 году приехала в деревню Берёзкино Глинковского района Смоленской области молодая учительница Юшкевич Марина Петровна.
Родилась Марина Петровна 20 декабря 1933 года в г. Смоленске. Счастливое детство закончилось 22 июня 1941 года. В этот день Марина с бабушкой пошли в театр на детский спектакль. Когда после представления вышли из театра, то увидели пустые улицы. Так они узнали, что война началась. Отец, Пётр Александрович в первые дни войны ушёл на фронт, хотел, чтобы семья эвакуировалась, но фашисты пришли в г. Смоленск так быстро, что Марина с мамой и бабушкой остались в Смоленске, не успев эвакуироваться. Она хорошо запомнила, как пришли немцы в город, как лежали не захороненные советские солдаты прямо на улицах города, как вели пленных по городу, как приходилось сидеть в подвалах при бомбежках.
Как хотел отец увидеть свою дочь, жить после войны, но отца своего Марина больше не увидела: он погиб на фронте, но на память дочери остались письма, которые он писал своей знакомой, так как семья осталась за линией фронта. С огромной нежностью вспоминал он своих родных, дочь и жену, Марочку и Леночку. Эта переписка была очень дорога Петру Александровичу, она была по его словам, «как реликвия, как связующее звено с тем, что осталось самого дорогого для меня в нашем несчастном городе, как заклинание образов бесконечно дорогих и близких людей… Весёлые улыбки, смех, шутки, как всё это было давно… Целая вечность! Кажется, тысячи веков прошли! Или все это было только далёким, прекрасным сном. Сном, которого больше, очевидно, не суждено увидеть».
В сентябре 1941 года Марина пошла в школу, в первый класс. Фашисты сделали пропагандистский ролик, показав, как русские дети идут в школу. Русские учителя по русским учебникам учили первоклашек читать и писать.
Смоленск освободили в сентябре 1943 года, но для Марины и её матери освобождение было ещё впереди. В 1942 году многих мирных жителей выгнали из домов, погнали на железнодорожный вокзал, а затем поместили всех по вагонам. Эти вагоны прицепили спереди и сзади к немецкому военному эшелону. Фашисты прикрывались мирными жителями. С тревогой смотрели матери в небо, опасаясь бомбежки, боясь за жизнь своих детей. Так Марина с мам детей распределили по немецким хозяевам на сельхозработы. Они попали в большую немецкую деревню недалеко от города Дрезден. Поселили в пустой сарай на скотном дворе. Дети собирали картошку, свеклу. Взрослые ухаживали за скотом, пилили дрова. Как могли, грелись в сарае. Освободили их американцы. Предстояла долгая дрога домой. Сначала нашли лошадь, потом ехали на поезде.

Марина Юшкевич. 1948 г.

После войны, потеряв мать и бабушку, осталась Марина сиротой и попала в один из детских домов г. Смоленска. С особым чувством вспоминает девчонок и мальчишек из детского дома, директора детского дома.
- Мы, дети, старались не говорить о войне, ведь она была в каждом из нас. Очень хорошо помню нашего директора детского дома Наталью Лукиничну. Доброй души человек, всегда была внимательная к нам, добрая, заботливая. Помню, когда отменили карточную систему, приходим в столовую обедать, а там хлеба столько… Стоит наша директор и говорит: «Дети, карточная система отменена, хлеба можно есть сколько хотите». Мы весь хлеб съели, нам даже не верилось, что можно столько.

Марина Юшкевич. 1949 г.

Окончив семь классов, Марина Петровна поступила в Смоленское педагогическое училище, а после его окончания, получила назначение в один из детских домов Вяземского района. Отработала там около года, а когда детский дом расформировали, молодого педагога направили в другой детский дом.

Вырезка из областной газеты 1951 г.

- Дети там были разные, - вспоминала Марина Петровна. - Старалась со всеми находить общий язык, ведь сама воспитывалась в детдоме.

Марина Юшкевич.  1955 г.

Детские дома постепенно расформировывали, и в шестидесятом году Марина Петровна приехала в деревню Берёзкино, где и осталась на долгие годы. Сначала работала учителем в начальной школе, а затем школа стала семилетней, и Марина Петровна стала преподавать русский язык и литературу в старших классах. Она постоянно повышала квалификацию, заочно окончила институт.
В деревне Берёзкино Марина Петровна встретила свою любовь, вышла замуж за Аржеухина Ивана Николаевича.

Елена Константиновна (мама М.П. Аржеухиной), сама Марина Петровна и её дочь Наташа. 1963 г.

Марина Петровна, работая всю жизнь в одной сельской школе простым сельским учителем, сумела оставить след в душах многих её учеников, коллег по работе.
В феврале 1989 года ученицы шестого класса Берёзкинской восьмилетней школы Оксана Панасенкова и Наташа Ключникова прислали в районную газету письмо, где выразили свою благодарность Марине Петровне. Девочки писали: «Уже двадцать девятый год работает в нашей школе преподавателем русского языка и литературы Марина Петровна Аржеухина. Как интересно она проводит уроки. Мы можем спорить, отстаивать свою точку зрения, а поэтому на уроках не бывает равнодушных. Марина Петровна читает нам малоизвестные стихи.
Далее девочки сообщают, что любимая учительница, к тому же, является и школьным библиотекарем. Они пишут: «Библиотека у нас хоть и маленькая, но Марина Петровна каждому из нас может подобрать книгу «по вкусу». Во всех делах она вместе с нами: на вечерах, смотрах, конкурсах, других внеклассных мероприятиях».
Прекрасные, от души исходящие слова. «Удивительно приветливый и спокойный человек. Умеет терпеливо слушать и всегда с уважением относится к людям. Человек, у которого большая и открытая душа. Никогда никому не отказывает в помощи. Очень любит читать, - так отзывается о Марине Петровне её коллега Панасенкова Галина Ивановна.
Многие годы дружбы связывают Марину Петровну с семьёй Жуковых. Слово Надежде Ионовне Жуковой: «На земле хороших людей немало, сердечных людей не мало». Этими строками из песни мне хочется рассказать о Марине Петровне Аржеухиной. Марина Петровна – это учитель с большой буквы. Это человек с большим сердцем, с открытой душой и добрым характером. Наша семья Жуковых знакома с Мариной Петровной с 70-х годов и за все эти годы мы ни разу не усомнились в этом человеке. По какому бы вопросу не обратился к Марине Петровне, она никогда ни в чём не откажет, всегда даст верный совет, поможет разобраться в сложившейся ситуации. Это человек, который, не жалея своего времени придёт на помощь другому. Марина Петровна интересуется жизнью деревни и её жителями (как живётся, что можется и т.д.). Она всегда присутствовала на всех мероприятиях, проводимых в нашей деревне, в Доме культуры.
Марина Петровна выступала на митингах, вечерах, на собраниях в совхозе перед рабочими с какой-либо политинформацией, на которых её всегда слушали внимательно, с уважением и интересом. Марина Петровна одна из тех людей, которым пришлось увидеть воочию ужасы войны, пережить голод и разруху. Несмотря на тяготы детства, Марина Петровна выросла чутким и внимательным человеком к себе и другим. С ней легко общается взрослое поколение, а также наши дети и внуки. У неё всегда найдётся тема для любого разговора, что с детьми, что и со взрослыми.
Марина Петровна с мужем Иваном Николаевичем родили и воспитали дочь Наташу, которая им подарила с мужем (тоже Иваном) двое внуков, Костю и Татьяну.
Внуки очень любят свою бабушку (дедушка, к сожалению, ушёл из жизни). Дети, внуки и есть уже правнуки, заботятся с теплотой и любовью о Марине Петровне. Они все очень добрые и отзывчивые люди.
О Марине Петровне можно говорить бесконечно, и слова благодарности не иссякнут. И мы желаем нашей Марине Петровне долгих лет жизни, крепкого здоровья и мирного неба. С любовью семья Жуковых».
Я тоже хочу присоединиться к вышесказанному. Все годы моей работы в библиотеке Марина Петровна мой добрый друг и советчик.
Помимо работы в сельской школе Марина Петровна много лет была депутатом сельского Совета, членом избирательных комиссий сельского поселения. Много раз была донором.
За многолетний добросовестный труд награждена Почётной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации.

После выхода на пенсию Марина Петровна продолжала интересоваться жизнью школы, участвовать во всех школьных мероприятиях. Многие молодые учителя обращались к ней за помощью, и она всем помогала.
Несмотря на выпавшие на её долю испытания, Марина Петровна сохранила позитивные отношения к жизни. Она пользуется заслуженной любовью и уважением односельчан.

Список использованной литературы

1. Конюхова, Н. Что имеете - цените! / Н. Конюхова Н. // Глинковский вестник. - 2008. - 19 декабря. - № 51. - С. 1.
2. Обзор писем // Заветы Ленина. - 1989. - 11 февраля. - № 16.

Источник

1. Материалы из семейного архива.

Пиленкова Т.Д.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Метлицкая, М. Я буду любить тебя вечно

Нестерова, Н. Жребий праведных грешниц. Возвращение