Партизанскими тропами

Великая Отечественная война в истории моей семьи

26.04.2023

Михаил Агеевич Почтарев

Мне хотелось бы рассказать о своем отце - Почтареве Михаиле Агеевиче, уроженце деревни Юшково, Ельнинского района, Смоленской области. Родился отец 30 мая 1924 года. Отец - Почтарёв Агей, отчество крепостным крестьянам в то время не давали, а мать - Наталья Ивановна. Закончил не полных три класса церковно-приходской школы. В семье было ещё пятеро мал мала, которых нужно было кормить. Нанялся пастухом. А затем пришло страшное время - война. В военные годы ушёл в партизанский отряд в возрасте 17 лет.
Из архивных данных: «В списке личного состава партизан отдельного партизанского полка имени 24 годовщины РККА  под командованием  Ф.Д. Гнездилова, датированном с октября 1941 года по октябрь 1942 года, значится Почтарёв Михаил Агеевич рядовым, партизаном, адрес семьи: Смоленская область, Ельнинский район, деревня Юшково».
Когда началась война, отцу исполнилось 17 лет. Ушёл добровольцем. Вскоре восемь коммунистов из г. Ельни и близлежащих деревень ушли в леса в первые месяцы войны.  Хаос, неразбериха. Вокруг них, в скором времени, сплотились более четырёх тысяч патриотов.  Среди них был и мой отец. В результате дерзких налётов на оккупантов, партизаны освободили и удерживали длительное время в своих руках около трёхсот населённых пунктов, захватили у врага не одну сотню пулемётов, тяжёлые миномёты, пушки и даже несколько танков. Перед партизанами была поставлена задача, не только удерживать свои районы, но и чаще взрывать железнодорожные пути и мосты, устраивать засады, пускать под откос поезда, нападать на штабы и гарнизоны противника. Участвовал в освобождении г. Ельни вначале войны, битва длилась трое суток. Партизанам удалось занять большую часть города. Но потом немцы, подбросив новые войска, оттеснили их на исходные позиции. Так же участвовал и в освобождении большого села Балтутино, где сейчас проживает моя семья. Большое село Балтутино стоит на Смоленском большаке, у развилки дорог, ведущих в города: Ельню, Починок Смоленск и посёлок Глинку. От г. Ельни, до д. Балтутино - всего 25 км. Вокруг села поля, да болота, поросшие кустарником. Чувствуя свою силу, гитлеровцы вели себя в д. Балтутино довольно беспечно. Они не допускали и мысли, что партизаны посмеют напасть. Бой продолжался около 4 часов. Немецкий генерал Бутлер в статье «Война в России» пишет: «…Войска противника находились в районе г. Дорогобужа в течения нескольких месяцев, создавая постоянную угрозу тыловым коммуникациям 4 - танковой и 9 - полевой армии, а временами даже нарушая их. Они сковывали крупные силы немцев, спешно снятые с фронта и брошенные сюда». Это ещё одно свидетельство того, сколько хлопот доставляли противнику наши действия в тылу врага. Голод, холод, постоянные проливные дожди, сон на земле, открытая местность всем ветрам такова участь партизана. Разгром противника на подступах к г. Москве потряс событием всю военную машину нацисткой Германии. Поражение немецко - фашистских войск под г. Москвой и общее наступление Красной Армии зимой 1941- 1942 года явилось решающим, переломным событием первого года войны. Это было первое крупное поражение фашистских войск во второй мировой войне, в котором принимал участие и мой отец - Почтарёв Михаил Агеевич. Горжусь и восторгаюсь!
Попал в плен к полякам (в каком году и как это произошло, не уточняла), рассказывал только то, что пас свиней и обращались с ним хорошо. Удалось бежать, добраться до своих. Архивных документов на этот период времени мне не предоставили. Окончил курсы трактористов.
После войны приехал на Родину. В 1950 году был принят на работу Ельнинский льнозавод, рабочим. Окончил курсы трактористов в 1959 году и всю оставшуюся жизнь до пенсии работал трактористом. В 1960 году принят в совхоз «Коробецкий» отделение «Путь к коммунизму» в должности тракториста.  Работал всегда с огоньком, выполнял всегда все социалистические обязательства.

М.А. Почтарев в кругу семьи.  1962 г.

Присвоено высокое звание «Ударник коммунистического труда». Имел грамоты и трудовые награды за свой труд. Семья его состояла из четырёх человек - отец, мать и мы с братом. Воспитал 4 внуков, которые с гордостью вспоминают деда, а ныне вспоминают и рассказывают своим детям об этом скромном и добром человеке.

М.А. Почтарев с внуками (Виктор, Сергей, Миша и Саша)

Удостоен трудовыми наградами.
Ушёл на пенсию 25 марта 1985 года.
Умер 5 февраля 1997 года.
Отец не любил рассказывать и вспоминать тяжёлое время своей жизни.  Меня и брата очень любил. Всегда из леса приносил   лесные подарки (ягоды, грибы, цветы, шишки и др.) и рассказывал смешную историю о том, что это мне подарила лисичка или зайчик. А однажды привёз деда Мороза, который был и есть единственный в моей жизни.
Из воспоминаний отца: «В 1941 года на территории Ельнинского района возник партизанский отряд. Партизанский отряд образовался из мелких партизанских групп, созданных Ельнинским райкомом партии. Командиром его был выбран директор Коробецкой средней школы - Василий Васильевич Казубский. Партизаны Казубского вместе с другими партизанскими частями держали под контролем железную дорогу и большак между городами Ельней и Спас-Деменском. Провели несколько диверсий на Варшавском шоссе. Наиболее успешным делом полка явилось освобождение большого села Балтутино. Там партизаны разгромили вражеский гарнизон численностью до семисот человек и захватили большие трофеи. На станции Ельня немцы имели паровозы и вагоны, но пользоваться ими не могли, так как станция была изолирована партизанами с обеих сторон. Рельсы разобраны, мост через Днепр был разрушен».
Мы все не должны забывать прошлое своей страны и своих семей, какой ценой был сохранен мир. Нам стоит брать пример с ещё живых, и почитать уже ушедших от нас героев войны - наших прародителей. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого никогда не будет будущего. Вечная память героям Великой Отечественной войны, и огромное спасибо им! Мы должны хранить историю страны, историю наших семей, историю подвигов наших дедов и прадедов. И это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Мы должны помнить!
Для каждого человека семья - это самое ценное, что есть в жизни. Теперь уже нет нашего старшего поколения, но история рода не обрывается, она продолжается в детях. А значит, и в памяти семейной. Сохранить память о наших прадедах, о событиях минувших лет нам помогает краеведческий музей нашего города Ельня. Память моего отца увековечена в Музейно-храмовым комплексе ВС РФ - парке Патриот, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Сын моего брата, Александр Сергеевич, стал военным, несёт службу в Подмосковье.

Внук Александр и правнук Дмитрий Почтарёвы