8 (481 65) 2-18-32

Партизанскими тропами

Чернышева Зинаида Николаевна - партизанка-разведчица

26.04.2023

Зинаида Николаевна родилась в 1911 году в Монастырщинском районе Смоленской области в семье крестьянина. В 1929 году окончила Монастырщинскую среднюю школу, после чего была направлена на курсы по подготовке учителей в г. Дорогобуж, затем работала учительницей в Глинковской школе до 1941 года. В момент оккупации района вместе с секретарём подпольного райкома комсомола Нюрой Терещенковой по поручению подпольного райкома партии распространяла листовки среди населения района, и проникали в немецкую комендатуру в Глинку, расклеивали их там. При освобождении партизанами района и Глинки от немецких захватчиков была зачислена в 3-й партизанский полк разведчицей. Неоднократно ходила в разведку и была арестована немцами, но из деревни Марьино удалось бежать.

Зинаида Николаевна Чернышова
(1911-1973 гг.)

Вот как это было. В 1942 году Зинаида Николаевна по заданию партизанского штаба пошла в д. Добромино на разведку. Но на пути была выслежена полицейскими и арестована. Её привели в деревню Марьино, в немецкий штаб. Три дня и три ночи жестоко издевались над девушкой гитлеровские палачи и их пособники - полицейские, стараясь узнать про местонахождение и силы партизан. На третий день к вечеру палачи избили Зинаиду резиновыми палками, все тело иссекли ременными плетками. Но не такова была советская девушка, чтобы любыми пытками можно было сломить её волю, волю русской женщины, горячо любящей свою Родину и свой русский народ. Стиснув зубы и обливаясь кровью, мужественно перенесла она все пытки.
Озверевшие гитлеровцы тут же вынесли смертный приговор Зинаиде Николаевне, объявив ей, что в 8 часов утра её повесят.
«Настала последняя ночь в моей жизни», - рассказывала Зинаида Николаевна. «Утром мне предстояло умереть. Я сидела в хате, усиленно охраняемая немцами. Уйти было невозможно. За перегородкой, в передней, немцы играли в карты. Вокруг хаты - патрули. Я приоткрыла окно. В комнату влились свежий воздух, пение птиц и тихий шелест листьев.  Прелесть родной русской природы успокоила меня. Очнулась я часов в шесть утра и вижу: охраняющий меня немец дремлет. Не задумываясь, вышла я на улицу и присоединилась к шедшим на работу женщинам. Вот он, уже совсем близко лес, сейчас я уйду».
Так ушла от гитлеровских палачей славная патриотка Родины, партизанка Зинаида Николаевна Чернышова.  Присоединилась к  партизанам, продолжала бороться с оккупантами.
После кучеровской блокады пробиралась к линии фронта и 14 марта 1943 года перешла линию фронта. Была отправлена в госпиталь на операцию.
17 сентября 1943 года Глинковский район был освобождён частями Красной Армии от немецких захватчиков. Чернышева вернулась в Глинку.

З.Н. Чернышева с учениками Песоченской  школы

После войны работала в отделе народного образования, с 1950 г. - учителем в Глинковской средней школе. Член КПСС.
Умерла в конце июня (27-28) 1973 года.

Список использованной литературы:
1.Старовойтов, Н. Депутат З.Н. Чернышева / Н. Старовойтова // Коллективный труд. - 1962. - 10 января. - № 4. - С. 2.
Источник:
1.Материалы из фонда Глинковского районного краеведческого музея.