04.05.2023

В.М. Васнецов

(1848-1926)

русский художник

На протяжении многих веков в памяти народа живут славные деяния, героические подвиги русских богатырей.  Лучшими чертами наделяет народ в былинах, сказках, песнях  своих героев-защитников.
Когда Виктор Михайлович Васнецов писал картину «Витязь на распутье», он сам был похож на сказочного витязя, выбирающего путь-дорогу.

Друзья-художники и зрители любили Васнецова, автора небольших картин о простой жизни.  А его тянуло в далекое прошлое, к тем временам, которые остались только в памяти народа – в былине, в песне, в сказке. Многие предупреждали его не сворачивать с наезженной дороги, где ему обеспечены работа и успех. Но Виктор Михайлович поверил своей мечте и отправился   по  неизведанному пути.  А выбрать свой  путь,  художнику  помогла  Москва. Он всей душой полюбил древнюю русскую столицу и решил навсегда поселиться здесь. Этот город на каждом шагу напоминал о старине. Кремлевские соборы, церкви, монастыри – все привлекало и питало воображение  Виктора Михайловича.
В Москве В. М. Васнецов взялся за большую картину «После побоища Игоря Святославовича с половцами».

Как известно, более семи столетий назад князь Игорь Святославич повел дружину на половцев, разорявших Русскую землю, и потерпел поражение. Об этом мы знаем из произведения древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Отшумела битва. Над полем сгущается ночная мгла. На земле лежат убитые русские воины. Они словно спят, исполнив свой трудный, ратный долг. Полотно В. М. Васнецова воспело их подвиг и оплакало их гибель.
Художник говорил: «Только плохой человек не помнит и не ценит своего детства, юности. Плох тот народ, который не помнит и не ценит своей истории».
Детство – золотой ключик к творчеству любого художника и особенно  художника  русского.
Родился Виктор Михайлович Васнецов  в с. Лопьял Вятской губернии в семье сельского  священника 15 мая 1848 года. «Я жил в селе среди мужиков и баб, любил их попросту, как своих друзей-приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался еще на посиделках при свете и треске лучины» - так писал о своем детстве Васнецов.
В отличии от отца и предков, у будущего художника был правовой выбор. Император Николай I законом  1850 года освободил детей духовенства от обязательного обучения в духовных школах.  Но  Виктор  все же в  1867 году окончил духовную семинарию, а   мечта стать художником не отпускала…
Когда он явился домой, его отец Михаил Васильевич, не на шутку встревожился неурочным приездом сына.
-Батюшка, я хочу художествам учиться. Меня и ректор на то благословил, - сказал Виктор.
-Покажи мне твои рисунки, - попросил отец. Смотрел долго. Наконец поднял на сына глаза.
-Трудно сказать… Художником быть – мало. Люди, Витя, злые. Никогда этого тебе не говорил, но ты все-таки знай – злые. Художнику внимание нужно, тепло… А где его взять в чужом городе среди чужих людей… Ну, да с богом! Молиться буду за тебя. Перекрестил…
В. М. Васнецов  поступил в рисовальную школу при петербургском Обществе поощрения художеств,  где в 1867 – 1868 годах учился под руководством И. Н. Крамского. Затем учился в Академии художеств, а с 1873 года участвовал в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок. Успех имела его картина «С квартиры на квартиру» (1876) которую приобрел П. М. Третьяков для своей галереи.
Виктор Михайлович был одним из первых художников, обратившихся к русскому фольклору.
«В сказках и песнях жила мечта народа о счастье» - говорил Васнецов. Художник написал большую картину «Ковер-самолет». Эта картина очень понравилась писателю А. М. Горькому, который сказал: «Без ковра-самолета жить не стоит. Он горизонты открывает, заставляет восторженней биться сердце».

А вот глядя на картину «Богатыри», не сомневаешься в том, что именно такими могли быть богатыри древней Руси. В это глубоко верил и сам художник, который неустанно искал документальное подтверждение существованию богатырей в исторических материалах. Облик воинов индивидуализирован, в образах их художник обобщает, как бы синтезирует свои представления о высоких духовных качествах народа,  показывая  доброту и уверенную силу могучих заступников, зорко примечающих, «нет ли где ворога, не обижает ли кто кого».  Целых 25 лет создавались «Богатыри». Это был поистине титанический труд. В 1898 году эта картина была впервые показана на выставке. Она была восторженна принята публикой.

…Самая добрая и самая грустная сказка у Васнецова его картина «Аленушка». В лесной глуши спряталось студеное озеро. Стеной стоят вокруг темные ели, тонкие осины роняют в воду желтые листья. Грустная,  задумчивая  русская осень уже вступила в свои права. Тихая печаль  разлита в начинающей увядать природе.  На камне над черной водой горюет сирота Аленушка. Признание этой картины пришло поздно, даже дальновидный Третьяков ошибся и не купил полотно. А картина эта относится к числу наиболее известных и любимых народом произведений, близких нашему сердцу своей искренностью, глубокой поэзией, пленительностью образа Аленушки…

Еще одна замечательная станковая картина «Иван-царевич на Сером волке», главное достоинство которой – пейзажный образ, наполненный волнующей тайной и олицетворяющий могучую животворную силу природы. Пейзаж выдержан в насыщенной сине-зеленой гамме.

В. М. Васнецов работал не только в живописи, но и в графике, (иллюстрации к пушкинской «Песне о вещем Олеге», к лермонтовской «Песня про купца Калашникова», «Конек-горбунок» П.Ершова и т.д.), в театре он создал замечательные декорации к весенней сказке А. Островского «Снегурочка».

Создал эскизы мозаик для Русской церкви в Дармштаде, храма Воскресения Христова в С.-Петербурге, собора Александра Невского в Варшаве, участвовал в росписи Владимирского собора в Киеве.
По  эскизам Васнецова построены его собственный дом в виде рубленого деревянного терема, который он очень любил,  церкви Спаса Нерукотворного, некрополь Мамонтовых с часовней в Абрамцеве, русский павильон на Всемирной выставке в Париже.
Писал также легендарно-исторические образы «Царь Иван Васильевич Грозный».

По заказу С. И. Мамонтова написал для вокзала Донецкой железной дороги  картину «Три царевны подземного царства»
В 1876 -1877 годах посетил Францию и Италию, где изучал византийскую мозаику и искусство Возрождения…
А в  ноябре 1878 года Виктор Михайлович женился на Александре Владимировне Рязанцевой, дочери вятского купца. Она окончила Вятскую гимназию, а затем врачебные курсы в Санкт-Петербурге. Александра Владимировна стала самым важным человеком в жизни художника. Брак был очень счастливым, вместе они прожили 49 лет. В семье родилось пять детей: четыре сына и одна дочь. Жили скромно, но весело, многие друзья даже завидовали тихому семейному счастью Васнецовых. Жена и дети были  главным стимулом  для  Васнецова, чтобы работать все лучше и лучше.
Сам художник любил повторять, что успокоение человек может найти только в семье.
Васнецов работал и как художник-монументалист; он расписал круглый зал Исторического музея в Москве, по его проекту был оформлен фасад Третьяковской галереи. По его рисункам и проектам в художественных мастерских в Абрамцеве искусные мастера украшали народными орнаментами мебель, посуду и т.д. Везде, где работал Васнецов, он стремился возродить русское народное творчество…
В годы Первой Мировой войны в живописи Васнецова появляются аллегоричные мотивы борьбы добра и зла. («Архангел Михаил», «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем»)…
Художник очень любил Москву и не покидал на долго древнюю русскую столицу.  Она стала его домом, «Берендеевыми палатами». В домике-тереме близ Самотеки в конце жизни художник создал сюиту картин на темы русских сказок: «Баба-Яга», «Кащей бессмертный», «Царевна-лягушка», «Царевна Несмеяна», «Спящая царевна», «Сивка-бурка»…
Умер художник 23 июля 1926 года. «Скажите всем, кто будет спрашивать, как, мол, и что – я только Русью жил…».

В 1953 году в московском доме Васнецова открылся Дом-музей художника.

Список использованной литературы
1. Бахревский, В. А.    Виктор Васнецов / В.А. Бахревский. - Москва: Молодая гвардия,1989. - 364 с.: ил. - (Жизнь замечательных людей. Вып.8 (697)).

2. Голубева, Э.И.  Беседы о русских художниках / Э. И. Голубева – Ленинград: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР Ленинградское отделение, 1960.- 242 с.: ил.
3. Лазуко, А.К. В.М. Васнецов: альбом/ А. К. Лазуко. – Ленинград: Художник РСФСР,1990.- 208с.: ил.
4. Порудоминский, В.И.   Первая третьяковка / В.И. Порудоминский. – Москва: Детская литература, 1979. - 127с.: ил.
5. Прытков, В. А. Любимые русские художники / В. А. Прытков. – Москва: Издательство Академии Художеств СССР, 1963.- 303с.: ил.
6. С веком наравне.   Рассказы о картинах.- Москва: Молодая гвардия,1966.-320с.: ил.

Библиотекарь абонемента Т. Ковалева