Писатель-путешественник

10.09.2022

Владимир Клавдиевич Арсеньев

(1872 – 1930)

Многие читатели знают этого  писателя, как автора знаменитых  произведений «Дерсу Узала», «В дебрях Уссурийского края» и др.
Владимир Клавдиевич  Арсеньев родился 29.08 (10.09 по н.ст.) 1872 г. в Петербурге в семье железнодорожного служащего. Окончил Петербургское пехотное юнкерское училище. С 1900 г. находился на службе во Владивостоке.
В.К. Арсеньев с детства увлекался географией. Интерес к дальним странам и привел его на берега Тихого океана. Воинская часть, в которой он служил, оберегала границы государства. Молодой офицер стал знакомиться с окрестностями Владивостока, бывал на вершинах гор, окружавших город.
Владивосток был тогда совсем молодым городом. Там, где сейчас стоят большие дома, тогда росли леса, в которые нередко заходили тигры.
Командир полка заметил, что новый офицер любит бродить по сопкам с ружьем в руках, и назначил его начальником конно-охотничьей команды, ответственный за составление карт.
Арсеньев делал большие переходы, изучал дороги и тропы. Но это были еще не путешествия, а только разведки. В них закалялся характер будущего путешественника, он узнавал тайгу и её обитателей.
Перед Арсеньевым лежал большой, богатый, мало изученный край с интересной природой и разнообразным населением. Он влюбился в этот край и отдал его изучению тридцать лет своей жизни.
С 1902 г. возглавлял экспедиции для топографических, географических, военно-статистических, этнографических и археологических изучений Приморья. Наиболее важнейшие на Сихотэ-Алинь, производил археологические раскопки, изучал народы Приморья, особенно удэгейцев, собирал материалы для словаря удэгейского языка и т.д.
Путешествия Арсеньева были полны опасностей. Для читателя приключения – одно удовольствие, но для самих путешественников – это опасность и угроза жизни. В тайге не надо искать приключений – надо уметь их избежать.
Арсеньев учился всю жизнь. Он учился у простых русских людей, знатоков края. Он учился у нанайцев и удэгейцев – исконных обитателей тайги, замечательных охотников и следопытов.
Жажда знаний, любознательность, интерес к жизни никогда не покидали Арсеньева. Он соединил книжные знания с тем, что видел в жизни, с опытом других людей, и это помогло ему стать знатоком края.
До Арсеньева Уссурийский край исследовали моряки, топографы, зоологи. Знаменитый  смоленский путешественник Николай Михайлович Пржевальский был там за тридцать лет до Арсеньева и оставил нам замечательное «Путешествие в Уссурийском крае».
У Арсеньева были предшественники, но и сам он прокладывал пути для других. По его следам пошли советские геологи и открыли ценнейшие ископаемые богатства в недрах горного хребта Сихотэ-Алинь.
Этнографические коллекции Арсеньева находятся в Музее антропологии и этнографии в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, а также в Хабаровском краеведческом музее и др.
В 1927 г. В.К. Арсеньев совершил большую экспедицию по маршруту Советская Гавань – Хабаровск. Побывал на острове Ионы в Охотском море. На Командорских островах жители острова – аулеты – передали ему шпагу, на которой выгравированы две буквы «В. Б.» Эта шпага была взята ими с могилы великого русского путешественника Витуса Беринга. Арсеньев побывал на Камчатке и одним их первых спустился в кратер Авачинского вулкана. Он прошел зимой по безлюдной тундре и потом рассказал об удивительном умении своих спутников – эвенков – находить дорогу среди снежных пустынь.
Вышедшую на Дальнем Востоке книгу Арсеньева («В дебрях Уссурийского края») одним из первых заметил А. М. Горький: «…Какое прекрасное чтение для молодежи, которая должна знать свою страну…»
В.К. Арсеньев для очень многих читателей заново открыл Дальний Восток. Его интересовало все: природа, люди, звери, птицы. Он дал нам незабываемое описание края, рассказал обо всем, что увидел своими глазами. И мы, читая его книги, вместе с ним путешествуем по уссурийской тайге, встречаемся с лесными охотниками, слушаем их рассказы…
В.К. Арсеньев был членом Российского Географического Общества, директором Хабаровского краеведческого музея. Читал курсы по этнографии, антропологии, археологии, истории первобытного общества в Хабаровском и Владивостокском университетах. Принимал участие в подготовке переписи населения 1926 г., составлении этнографической карты Сибири…
В 1976 г. про опытного проводника и следопыта Дерсу Узала  был снят знаменитый фильм Акиры Куросавы, получивший международное признание.
Основной научный труд Арсеньева – «Страна Удэхе» не опубликован, рукопись не сохранилась.
По имени Арсеньева названы город и река (Арсеньевка).
Уважаемые читатели, мы ждем вас у нас в библиотеке, где вы познакомитесь с книгами писателя, для которых характерны сочетание научной обстоятельности с увлекательностью изложения, тонкое чувство природы и красочность языка.

Т.Ф. Ковалёва, библиотекарь абонемента

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Метлицкая, М. Я буду любить тебя вечно

Нестерова, Н. Жребий праведных грешниц. Возвращение